«Открытие» оказалось должно ЦБ РФ более 1 трлн рублей

Задолженность банка «ФК Открытие» перед Центробанком превысила 1 трлн рублей. Причем основной ее объем сформировался в августе. Привлекая средства регулятора, банк пытался закрыть «дыру», которая образовалась из-за оттока денег клиентов.

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Факт увеличения долга зафиксирован в отчетности «Открытия» по РСБУ, опубликованной 18 сентября. За август банк нарастил объем привлеченных средств от ЦБ на 728 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что российские банки в августе увеличили заимствования у регулятора на 736 млрд рублей — до 2,1 трлн рублей. Таким образом, «Открытие» уже второй месяц является крупнейшим заемщиком ЦБ.

В августе клиенты «Открытия» продолжали забирать средства. Юридические лица забрали 199 млрд рублей, население — 151 млрд рублей. Кроме того, на 162 млрд рублей сократились кредиты и депозиты, привлеченные от других банков. Эти оттоки банк и заместил финансированием ЦБ.

РБК: член правления ВТБ Михаил Задорнов переходит в банк «Открытие»

Убыток до налогообложения «Открытия» составил 22 млрд рублей, хотя еще месяц назад банк был прибыльным.

Напомним, 29 августа стало известно о введении временной администрации в банк «Открытие». Санация банка стала крупнейшей в новейшей истории банковского сектора страны и первой по механизму прямого участия ЦБ в капитале банка через Фонд капитализации банковского сектора (ФКБС). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.