Доллар
Евро

Совфед просит МВД и генпрокуратуру обратить внимание на противников «Матильды»

Кадр из фильма «Матильда»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обратился в Министерство внутренних дел РФ и генеральную прокуратуру с просьбой отреагировать на противодействие выходу в российский прокат кинофильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Соответствующие письма за подписью главы комитета сенатора Андрея Клишаса были направлены в ведомства сегодня утром, пишет «Фонтанка».

В адрес профильного комитета Совфеда поступило обращение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, в котором говорилось об экстремистских проявлениях, направленных на пропаганду насилия как формы утверждения каких бы то ни было политических или религиозных воззрений. В частности, речь шла о поджоге автомобилей рядом с офисом адвокатской коллегии Pen & Paper, угрозах убийством журналисту (корреспонденту Znak.com Екатерине Винокуровой) в связи с критическими публикациями, поджогами киностудии и кинотеатра.

«Вполне очевидно, что столь демонстративные и циничные действия представляют опасность не только для профессионального сообщества адвокатов, но и для всего нашего общества и государства», — отмечалось в письме, поступившем в Совет Федерации.

«Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что правоохранительные органы не принимают надлежащих мер против проявления экстремизма, становящегося уже системой», — уточняли авторы.

В свою очередь в Совете Федерации высказали озабоченность обращением, отметив, что развитие ситуации вокруг премьеры кинофильма «Матильда» может привести к серьезным последствиям.

«Вышеуказанные противоправные деяния обладают повышенной общественной опасностью не только потому, что совершаются в общественных местах и в отношении публичных персон, но и потому, что творятся якобы от лица всех православных верующих. Такие оправдания противозаконны, аморальны и противоречат самим основам православия», — подчеркивается в письме сенатора в МВД и Генпрокуратуру. В письмах также содержится просьба внимательно отнестись к обращению президента ФПА и проинформировать заявителя и комитет СФ о ходе проверки.

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

На прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский наконец-то отреагировал на ситуацию и попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся „активистов“ с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». МВД РФ в свою очередь заявило, что будет предпринимать меры в соответствие с ситуацией. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.