Совфед просит МВД и генпрокуратуру обратить внимание на противников «Матильды»

Совфед просит МВД и генпрокуратуру обратить внимание на противников «Матильды»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству обратился в Министерство внутренних дел РФ и генеральную прокуратуру с просьбой отреагировать на противодействие выходу в российский прокат кинофильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Соответствующие письма за подписью главы комитета сенатора Андрея Клишаса были направлены в ведомства сегодня утром, пишет «Фонтанка».

Кадр из фильма «Матильда»

В адрес профильного комитета Совфеда поступило обращение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, в котором говорилось об экстремистских проявлениях, направленных на пропаганду насилия как формы утверждения каких бы то ни было политических или религиозных воззрений. В частности, речь шла о поджоге автомобилей рядом с офисом адвокатской коллегии Pen & Paper, угрозах убийством журналисту (корреспонденту Znak.com Екатерине Винокуровой) в связи с критическими публикациями, поджогами киностудии и кинотеатра.

«Вполне очевидно, что столь демонстративные и циничные действия представляют опасность не только для профессионального сообщества адвокатов, но и для всего нашего общества и государства», — отмечалось в письме, поступившем в Совет Федерации.

«Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что правоохранительные органы не принимают надлежащих мер против проявления экстремизма, становящегося уже системой», — уточняли авторы.

В свою очередь в Совете Федерации высказали озабоченность обращением, отметив, что развитие ситуации вокруг премьеры кинофильма «Матильда» может привести к серьезным последствиям.

«Вышеуказанные противоправные деяния обладают повышенной общественной опасностью не только потому, что совершаются в общественных местах и в отношении публичных персон, но и потому, что творятся якобы от лица всех православных верующих. Такие оправдания противозаконны, аморальны и противоречат самим основам православия», — подчеркивается в письме сенатора в МВД и Генпрокуратуру. В письмах также содержится просьба внимательно отнестись к обращению президента ФПА и проинформировать заявителя и комитет СФ о ходе проверки.

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

На прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский наконец-то отреагировал на ситуацию и попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся „активистов“ с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». МВД РФ в свою очередь заявило, что будет предпринимать меры в соответствие с ситуацией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.