Доллар
Евро

Евгений Куйвашев: «Наша область — особенная…»

Свердловский губернатор дал первое интервью после выборов

Яромир Романов

10 сентября Евгений Куйвашев победил на выборах губернатора Свердловской области с результатом в 62%. Znak.com поговорил с главой региона в его новом статусе о проблеме храма Святой Екатерины, розыгрыше машин и квартир на выборах, отмене выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила и Евгении Ройзмане.   

— Это была ваша первая избирательная кампания, где вы участвовали как кандидат. Чему она вас научила? Что в вас изменилось? 

— Научила на некоторые вопросы и на себя смотреть по-другому. Когда общаешься с жителями без посредников, начинаешь лучше понимать, что происходит: личное общение дает возможность взглянуть на решение проблем под другим углом. Любая кампания — это тяжело. Повстречался с тысячами свердловчан. Мне кажется, удалось донести до людей мои планы. И спасибо всем за поддержку.

— Вы заявили, что 10 сентября — старт пятилетки развития. А чем тогда была  предыдущая пятилетка, в которую вы были губернатором? 

— Это была работа в очень непростых экономических условиях. Тем не менее мы сделали все, чтобы не просто удержать экономику, не просто выполнить майские указы президента, не просто снизить или удержать уровень безработицы, а мы сделали качественный рывок. Мы построили более 10 миллионов квадратных метров жилья. В экономику региона привлечено более 1,8 триллиона рублей инвестиций. Я могу долго перечислять. Это пятилетка, когда мы формировали перспективные планы. Эта пятилетка родилась не за время выборной кампании, она имеет под собой четкое основание предыдущего опыта работы. Только представьте, за последние пять лет бюджет Свердловской области увеличился на 80 миллиардов рублей — это деньги на образование, медицину, благоустройство.

Яромир Романов

— Вы довольны уровнем явки на выборах (около 38%. — Прим. Znak)? 

— Не скрою, конечно, хотелось бы, чтобы явка была выше. Но на выборах губернатора Свердловской области, на выборах в 2003 году, явка была гораздо ниже. Поэтому нужно больше объяснять людям значимость выборов. 

— Вам не кажется, что идея с розыгрышем призов была лишней? 

— Это решение [провести розыгрыш] Уральской торгово-промышленной палаты. Они являются самостоятельным субъектом политической и общественной жизни. Если ими было принято решение организовывать на протяжении всего года, а не только в день выборов, фестиваль «Уральские самоцветы», я это только приветствую. 

— У вас никаких обязательств перед ними не возникло? 

— У меня возникли обязательства перед каждым жителем — работать на благо нашей области.

Яромир Романов

— Ваши оппоненты говорят, что выборы были неконкурентными, что другим кандидатам помогли пройти муниципальный фильтр. Это как-то скажется на отношении к вам как к губернатору? 

— Все те, кто хотел пройти муниципальный фильтр, его прошли. Посмотрите на результаты моих оппонентов. Разве их можно назвать спойлерами? Участвовали все парламентские партии. То есть на выбор избирателя был представлен весь спектр политических взглядов. Была реальная борьба, была реальная конкуренция, где конкурировали программы, команды и личности, которые представляли эти программы. Программа «Пятилетка развития» победила. Результат вы знаете.  

— Что вы думаете об Алексее Парфенове, занявшем второе место? У него была странная кампания, но в каком-то смысле она была довольно искренней. В том числе Парфенов критиковал вас и вашу политику. 

— Я с уважением отношусь к коммунистической партии, но она, в силу разных причин, теряет электорат. Алексея Парфенова я никогда раньше не видел и, к сожалению, не знаю, что он делает, основываясь на чем он может предложить решение той или иной проблемы. Но я обязательно внимательно изучу посылы, критику. Критика тоже должна быть, это неотъемлемая часть работы губернатора. Поэтому конструктивные предложения могут быть внесены в программу «Пятилетка развития».  

Яромир Романов

— Один из ваших соперников на выборах губернатора Константин Киселев получил в Екатеринбурге девять процентов голосов, опередив того же Дмитрия Сергина, даже несмотря на то, что вел избирательную кампанию не особенно активно. Как вы считаете, какое у Киселева политическое будущее? Может ли он, например, в 2018 году претендовать на пост главы города — председателя думы? 

— Я, скажу честно, раньше не очень сильно следил за политической карьерой Константина Киселева. Но сейчас, с учетом того, что он получил серьезную поддержку людей, обязательно погружусь в вопрос. Раз у него хватило сил и смелости выйти на губернаторскую гонку, значит, ему есть что сказать. Мы эти вопросы будем обсуждать. 

— Вы уже можете анонсировать какие-то изменения в своей команде, учитывая, что кто-то хорошо, кто-то плохо сработал во время кампании? 

— Придет время — все узнаете. Потерпите. (Улыбается.) Костяк останется прежним. Министры подбираются под задачи, и те, кто не справился или устал работать в таком темпе, уйдут в отставку. Кадровый состав министерств будет ротироваться на конкурсной основе. Мы должны привлечь самых эффективных людей на госслужбу. Перед нами стоят очень серьезные задачи. 

Яромир Романов

— Владимир Тунгусов как глава вашего неформального предвыборного штаба вас устроил? 

— Если вы говорите о работе руководителя администрации губернатора, то работа его эффективна. И он будет работать ровно столько, сколько будет оставаться эффективным. Тут никаких исключений. Это относится ко всем членам правительства Свердловской области.  

— Уже год мы живем без председателя правительства… 

— Почему без председателя правительства? Я председатель правительства. 

— Без разделения должностей губернатора и председателя правительства. Стала ли работа кабинета министров эффективнее, как это предполагалось? 

— Я изначально подразумевал такую модель, когда мне было предложено возглавить Свердловскую область. Мне нужно было какое-то время, и Денис Владимирович [Паслер] об этом знал, чтобы познакомиться здесь с проблемами, с областью. Естественно, нужен был эффективный помощник, каковым он и был. Была договоренность сразу на 5 лет.  

Сегодня управляемость по исполнению моих поручений, моих решений стала выше. Минуется дополнительное звено: я напрямую общаюсь с министрами, главами подразделений, часть регламентных процедур полностью изменена, сокращены сроки подготовки документов. На согласование того или иного решения было нужно время мне, нужно время председателю правительства — это все мешало оперативности. Сегодня гораздо оперативнее все происходит.  

Яромир Романов

— В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле обсуждается возможность перехода на новую систему муниципальной власти — когда главу будут избирать депутаты думы по конкурсу, а прямые выборы будут отменены. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов уже выступил против такой системы. Вы поддерживаете переход на новую систему в крупнейших городах области? 

— Наша область — особенная, здесь есть свобода мысли: каждый может высказать свое мнение. Мы будем обсуждать. Предложения по изменению всегда должны исходить от муниципалитета. Поговорите с теми муниципалитетами, которые уже переведены [на такую систему]. 

— Была информация, что вы будете вносить необходимые законопроекты по этому вопросу. 

— Если ко мне обратятся.

— Перехода дум этих городов на мажоритарную схему это тоже касается? 

— Да. 

Яромир Романов

— Для вашей инаугурации был выбран Театр эстрады. Его худрук Александр Новиков является фигурантом уголовного дела, силовики по отношению к нему заняли жесткую позицию. Является ли выбранное место вступления в должность символом поддержки Новикова? 

— Инаугурация губернатора проходит там, где она всегда проходила. Это традиция, заложенная Эдуардом Росселем. Хороших традиций я не нарушаю. Поэтому никакого подтекста здесь нет. В прошлый раз мое вступление в должность прошло в здании Заксобрания. Это было обусловлено порядком наделения полномочий. Традиционно всенародно избранный губернатор проводит церемонию вступления в должность там, где она всегда проводилась.  

— Появилась информация, что храм Святой Екатерины будет построен не на территории Городского пруда, а в сквере рядом с Драмтеатром. Можете ли вы подтвердить это? И как вы думаете, сможет ли перенос снять общественное напряжение, стать компромиссом для всех? 

— Я убежден, что храм Святой Екатерины, в честь которой он назван, нужен городу. Он должен стать украшением, символом Екатеринбурга. Конечно, этот символ надо строить на добром посыле. Нужно уметь слышать людей, слышать их мнение. Но я подчеркиваю, что нужно разделять мнение тех, кто действительно аргументированно говорит, что этого делать нельзя, а это можно, и огульных критиканов. 

Яромир Романов

— А о переносе проекта с пруда к Драмтеатру вы можете сейчас сказать? 

— Это не единственный вариант. Сейчас ведется обсуждение на уровне архитектурного сообщества, специалистов по урбанистике. Все находится в обсуждении. 

— Когда примерно ждать решения по месту? 

— Когда оно будет готово.  

Яромир Романов

— На выборах в Екатеринбурге за вас проголосовало в абсолютных числах больше избирателей, чем избрало Ройзмана мэром. Означает ли это, что вы «победили» Ройзмана в условном соревновании? 

— Я ни с кем не воюю. Я вообще против такой постановки вопроса. При нормальной конструктивной работе, если человек занимается развитием муниципалитета, а не удовлетворением личных амбиций, я всегда работал и работаю со всеми мэрами. Поэтому я вопрос считаю некорректным. 

Яромир Романов

— Силовики продолжают атаку на ваших подчиненных. В частности, атмосфера страха воцарилась в МУГИСО, работа министерства практически парализована. Как вы думаете, кто или что стоит за этим?

— За этим стоят совершенно конкретные руководители силовых структур. Прошу не попадаться на удочку пиарщиков в погонах. Показательные обыски с маски-шоу, аресты, уголовные дела — это все элементы манипуляций общественным сознанием. Реальны же только решения судов. А их нет. Я как губернатор руководствуюсь только законом. Есть решение суда — есть оргвыводы, нет решения суда — презумпция невиновности. 

Яромир Романов
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.