Доллар
Евро

В Югре после критики из Минкульта заявили, что никто не запрещал показ фильма «Матильда»

Вероника Завьялова
Губернатор ХМАО Наталья Комарова на кинофестивале «Дух огня» (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Средства массовой информации властей Югры сообщили о том, что фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя в кинотеатрах будет показан. Как передает корреспондент Znak.com, сообщения об этом появились на сайтах окружных информационных агентств и телекомпании «Югра» сразу после скандала, который возник из-за рассылки департаментом культуры ХМАО писем руководству кинотеатров с рекомендацией ограничить показы.

К примеру, накануне на сайте «Регионального информационного центра» появилась новость с заголовком «Югорские зрители увидят «Матильду»».

«В связи со значительным вниманием к премьере фильма Алексея Учителя «Матильда» заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов прокомментировал старт проката картины в Югре», — с таких слов начиналась новость. Далее был приведен комментарий Кольцова, разосланный департаментом общественных и внешних связей Югры СМИ.

«Министерство культуры Российской Федерации в законном порядке выдало прокатное удостоверение кинофильму Алексея Учителя «Матильда». В данном случае возрастная классификация продукции — это единственное ограничение в прокате, предусмотренное законом. Законодательные основания для запрета публичного показа и проката кинофильма Алексея Учителя «Матильда» на территории Югры отсутствуют. Но при условии повышенного внимания к данному художественному фильму департаменту культуры автономного округа рекомендовано при организации показа картины учитывать настроение общества, настрой жителей Югры», — комментирует Кольцов.

Минкультуры одернуло чиновников ХМАО, рекомендовавших кинотеатрам отказаться от «Матильды»

Чиновник также зачем-то заявил, что Югра последние 20 лет проводит кинематографический фестиваль, а зритель Югры — «достаточно продвинут» и «умеет отличать исторические факты от художественного вымысла и его сложно ввести в заблуждение».

Новость с аналогичным названием появилась на следующий день и в эфире телекомпания «Югра».

На сайте «Новостей Югры» вышел материал с заголовком: «Смотреть или не смотреть «Матильду» жители Югры будут решать сами». Там также был приведен комментарий Кольцова.

О письмах департамента культуры стало известно после того, как на одном из православных сайтов 14 сентября был опубликован ответ Всеволода Кольцова на запрос секретаря МОО «Русское Собрание» Андрея Сошенко. Говоря о судьбе показа фильма в ХМАО, чиновник указал, что основания для запрета публичного показа и проката этого фильма в Югре отсутствуют. Тем не менее, как отмечено в сообщении сайта, Кольцов добавил, что «департамент культуры ХМАО направил письма в кинозалы автономного округа с рекомендациями учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма».

15 сентября директор департамента культуры Надежда Казначеева подтвердила Znak.com, что такие письма действительно были разосланы. При этом она отметила, что ориентировались чиновники ХМАО на позицию Министерства культуры. В чем именно она выражалась, она не уточнила.

Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

Рассылка властей ХМАО вызвала общественный резонанс. Уже вечером 15 сентября глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов прокомментировал действия чиновников Югры, отметив, что департамент культуры ХМАО не имел права рассылать кинотеатрам подобные письма с рекомендациями. «Это их неправомерное решение», — сказал он. — Кинокартина Алексея Учителя получила прокатное удостоверение, действительное на территории всей России. И власти Югры не имели права на такие распоряжения».

А еще ранее министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников «Матильды» запретить ее показ в кинотеатрах.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.