Доллар
Евро

В Югре после критики из Минкульта заявили, что никто не запрещал показ фильма «Матильда»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова на кинофестивале «Дух огня» (архив)Znak.com/Вероника Завьялова

Средства массовой информации властей Югры сообщили о том, что фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя в кинотеатрах будет показан. Как передает корреспондент Znak.com, сообщения об этом появились на сайтах окружных информационных агентств и телекомпании «Югра» сразу после скандала, который возник из-за рассылки департаментом культуры ХМАО писем руководству кинотеатров с рекомендацией ограничить показы.

К примеру, накануне на сайте «Регионального информационного центра» появилась новость с заголовком «Югорские зрители увидят «Матильду»».

«В связи со значительным вниманием к премьере фильма Алексея Учителя «Матильда» заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов прокомментировал старт проката картины в Югре», — с таких слов начиналась новость. Далее был приведен комментарий Кольцова, разосланный департаментом общественных и внешних связей Югры СМИ.

«Министерство культуры Российской Федерации в законном порядке выдало прокатное удостоверение кинофильму Алексея Учителя «Матильда». В данном случае возрастная классификация продукции — это единственное ограничение в прокате, предусмотренное законом. Законодательные основания для запрета публичного показа и проката кинофильма Алексея Учителя «Матильда» на территории Югры отсутствуют. Но при условии повышенного внимания к данному художественному фильму департаменту культуры автономного округа рекомендовано при организации показа картины учитывать настроение общества, настрой жителей Югры», — комментирует Кольцов.

Минкультуры одернуло чиновников ХМАО, рекомендовавших кинотеатрам отказаться от «Матильды»

Чиновник также зачем-то заявил, что Югра последние 20 лет проводит кинематографический фестиваль, а зритель Югры — «достаточно продвинут» и «умеет отличать исторические факты от художественного вымысла и его сложно ввести в заблуждение».

Новость с аналогичным названием появилась на следующий день и в эфире телекомпания «Югра».

На сайте «Новостей Югры» вышел материал с заголовком: «Смотреть или не смотреть «Матильду» жители Югры будут решать сами». Там также был приведен комментарий Кольцова.

О письмах департамента культуры стало известно после того, как на одном из православных сайтов 14 сентября был опубликован ответ Всеволода Кольцова на запрос секретаря МОО «Русское Собрание» Андрея Сошенко. Говоря о судьбе показа фильма в ХМАО, чиновник указал, что основания для запрета публичного показа и проката этого фильма в Югре отсутствуют. Тем не менее, как отмечено в сообщении сайта, Кольцов добавил, что «департамент культуры ХМАО направил письма в кинозалы автономного округа с рекомендациями учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма».

15 сентября директор департамента культуры Надежда Казначеева подтвердила Znak.com, что такие письма действительно были разосланы. При этом она отметила, что ориентировались чиновники ХМАО на позицию Министерства культуры. В чем именно она выражалась, она не уточнила.

Власти ХМАО разослали письма в кинотеатры с рекомендацией не показывать «Матильду»

Рассылка властей ХМАО вызвала общественный резонанс. Уже вечером 15 сентября глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов прокомментировал действия чиновников Югры, отметив, что департамент культуры ХМАО не имел права рассылать кинотеатрам подобные письма с рекомендациями. «Это их неправомерное решение», — сказал он. — Кинокартина Алексея Учителя получила прокатное удостоверение, действительное на территории всей России. И власти Югры не имели права на такие распоряжения».

А еще ранее министр культуры РФ Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием попытки противников «Матильды» запретить ее показ в кинотеатрах.

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно