Власти Челябинской области поставят «смотрящего» за проблемным застройщиком

Власти Челябинской области поставят «смотрящего» за проблемным застройщиком

Достраивать незавершенные дома компании «Речелстрой» будет другой застройщик, кроме того, власти планируют ввести в компанию оператора, который будет контролировать процесс строительства. Об этом на заседании рабочей группы при Законодательном собрании Челябинской области сообщил вице-губернатор Сергей Шаль. 

По его словам, будет продано 10 участков, которые не обременены правами дольщиков, принадлежащих компании «Речелстрой». За них планируют выручить 170 млн рублей, на полученные средства другой застройщик продолжит строительство домов. Кроме того, за процессом будет следить еще одна компания-оператор, ответственная за достройку домов. Параллельно в рамках расследования уголовного дела о хищении средств дольщиков арестован ряд земельных участков. Арест с них будет сниматься по мере необходимости и по согласованию с властями.

«У компании нет оборотных средств, уже четыре месяца стройка стоит, — описал ситуацию в „Речелстрое“ Сергей Шаль. — Сначала они сами пытались привлечь финансирование, но банки в кредитах отказали. Поэтому была реализована такая схема: по нашему настоянию компания освободила от дольщиков часть участков, переведя их в другие дома. Таким образом появились активы, которые можно продать. Интересант уже есть. Назвать его пока не могу, потому что не подписаны соглашения. Кроме того, мы вводим оператора. Такая схема была выбрана, так как к компании была низкая степень доверия. Проверка минстроя выявила большое количество средств, которые направлялись на нецелевые нужды. Важно отметить, что на активные действия „Речелстрой“ толкнула позиция силовиков».

По словам вице-губернатора, новому инвестору нужно достроить 9 домов, в которых квартиры куплены дольщиками. Еще 10 домов не обременены правами. По плану 5 домов будут сданы до марта 2018 года, еще пять — до конца 2018 года. Остальные — в 2019 году.

Как ранее сообщал Znak.com, «Речелстрой» является застройщиком микрорайона «Чурилово». Компания остановила работу из-за проблем с оборотными средствами. Дольщиками компании являются более 1500 человек. По факту исчезновения средств дольщиков возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.