Доллар
Евро

Дело «Синего кита»

Эксклюзивные подробности уголовных дел о кураторах суицидальных групп в Челябинске

В изоляторах Челябинска сегодня содержатся два молодых москвича — 26-летний Илья Сидоров и 21-летний юноша, имя которого не называется. Оба посредством переписки в социальных сетях, по версии следствия, склоняли подростков к совершению самоубийств. И если первый был одиночкой и, по сути, от собственной недалёкости вёл переписку с одной школьницей из Еткуля, то второй — настоящий активный куратор суицидальных групп, он не только общался с жертвами, но и координировал «коллег». Подробности расследования уголовных дел, пугающая статистика и мнение стороны защиты одного из обвиняемых — в материале Znak.com.

Илья Спартак: кит-одиночка

Первое уголовное дело о доведении до самоубийства путем переписки в социальных сетях в Челябинской области возбудили 18 мая 2017 года, когда днём ранее в больницу попала 14-летняя девочка Карина (имя изменено) из Еткуля. 16 мая она наглоталась таблеток «валосердин» и слегка порезала руки. Школьницу спасли. Изучив её страницу, следователи пришли к выводу, что девочка стала жертвой игры в «Синего кита» — неизвестный на тот момент пользователь давал ей задания по причинению себе увечий. В начале июня в деле появляется фигурант — 26-летний почтальон из Москвы Илья Сидоров, зарегистрированный в сети как Илья Спартак. Его задерживают и привозят в Еткульский район, где на время следствия заключают под стражу. В суде и на первом допросе парень говорит, что всё признаёт, что переписывался с девочкой ради собственного интереса, сознаётся и в том, что требовал с Карины деньги, в противном случае угрожая убить её родных.

В СМИ появляется информация, что он был куратором крупных суицидальных групп, однако этот факт не подтвердился. На деле Сидоров оказался одиночкой — некогда сам состоял в группе вроде «Тихий дом» и «Синий кит», а потом от нечего делать решил написать нескольким подросткам, которых фактически методом тыка нашел в тех же группах.

 Из всех только Карина совершила попытку самоубийства.

Адвокат арестованного Ильи Сидорова говорит, что его доверитель действовал по глупостиАдвокат арестованного Ильи Сидорова говорит, что его доверитель действовал по глупостиМарина Малкова

«Сидорову вменятся один эпизод доведения до самоубийства несовершеннолетнего (статья 110 УК РФ), — рассказал руководитель следственного отдела по Коркино СУ СКР региона Андрей Михалев. — Он признаёт, что переписывался с девочкой, но утверждает, что ни к чему её не принуждал. Переписка именно с ним велась на протяжении нескольких месяцев, с апреля по июнь 2017 года. Попытку самоубийства девочка совершила 16 мая. Переписка в материалах дела имеется. Сейчас обвиняемый находится в психиатрическом диспансере, где проходит стационарную психолого-психиатрическую экспертизу».

Вместе с тем столичный адвокат Ильи Сидорова Михаил С. придерживается другого мнения относительно причастности его доверителя именно к майской попытке самоубийства девочки.

«В деле есть глубокие противоречия. Так, у меня имеется переписка Сидорова с Кариной — она начинается с 1 июня, то есть уже после того, как девочка пыталась покончить с собой. До этого, судя по всему, с ней переписывались другие лица, устанавливать которых следствие не желает, — отметил адвокат. — Сидорова просто удалось установить, так как он, требуя с Карины деньги, оставил номер своей банковской карты. Но ведь требование денег — это другая статья УК РФ».

В Челябинской области суд арестовал координатора группы «Синий кит»

Адвокат частично показал корреспонденту Znak.com скриншоты переписки. Действительно, общение начинается с 1 июня и выглядит так, будто раньше потерпевшая и обвиняемый не переписывались на протяжении нескольких месяцев и не были виртуально знакомы. К тому же из общения видно, что девочка уже играла в «Синего кита». 

«Я его спрашиваю, зачем ты сразу оговорил себя, а он отвечает, что просто подписал протокол допроса и опять же просто так, по глупости, утвердительно отвечал на все вопросы. У Сидорова есть несколько диагнозов, которые нельзя разглашать, но можно сказать, что не от большого ума и у точно без явного умысла он писал Карине. А ведь Карина была готова к суициду даже задолго до 16 мая. Я изучил её страницу в социальных сетях — вся страница за длительный период времени пропитана атмосферой о готовящемся шаге в пропасть. Сам Сидоров не создавал никаких групп, не был их никаким куратором», — отметил адвокат.

Действительно, страница Карины не вызывает положительных эмоций. Девочка явно очень страдала от сложных отношений с молодым человеком старше неё по возрасту, состояла в депрессивных группах, таких как «Передоз», «Каспийский груз», «Разбуди меня» и других. Она периодически размещала стихи и монологи о том, что хорошо бы уйти из этого мира, ставила фотографии с порезанными и забинтованными запястьями и записками о несчастной любви. Так, еще 6 мая она поставила фотографию с забинтованной рукой.

Скриншот со страницы девочки. На фото видно, что она и ранее наносила себе увечьяСкриншот со страницы девочки. На фото видно, что она и ранее наносила себе увечья

В пользу того, что дело может оказаться не в почтальоне, говорит и тот факт, что в июле 2017 года Карина довела начатое до конца — её тело нашли во дворе дома. 

«Я всё понимаю, мой доверитель — далеко не самый умный человек, но он и не злодей, какого из него сделали СМИ, почему вопросы не задают родным девочки, которые должны были видеть, что с ней творится, и принять меры. Её страница в соцсетях такая, что сложно было заранее не заметить приближающуюся беду», — резюмировал адвокат.

Сейчас Илья Сидоров вместе с защитником написал заявление на имя прокурора области, где указал, что он не знал, где живет девочка, не склонял её к самоубийству, считал, что игра несерьёзная.

«В нашем случае уголовное дело возбуждено по факту преступления, которое произошло до внесения поправок в УК РФ (с июня 2017 года примечания к статье 110 УК РФ предусматривают наказание за склонение, призывы или содействие совершению суицида через интернет). Поэтому в нашем случае признаками объективной стороны статьи 110 УК РФ являются активные угрозы, реальные и осуществимые, а не мнимые и виртуальные. Таких угроз не было», — говорит адвокат.

Куратор-вундеркинд

Второе уголовное дело о доведении до самоубийства, возбужденное в июне 2017 года, расследуется в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области. Это первое в России производство, начатое уже после внесения поправок в Уголовный кодекс — об организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства и склонение к этому (статьи 110.2 и 110.1 УК РФ). По таким делам в настоящий момент в России нет ни судебной практики, ни уголовной. 

Дело о доведении до самоубийства путём склонения к этому через соцсети возбудили в Челябинске по факту попытки суицида 14-летней школьницы из Ленинского района. Серьезных последствий здесь удалось избежать — трагедию буквально успели перехватить, заметив, в какие игры играет школьница. У неё же нашли неопровержимые доказательства того, что она стала жертвой не просто одиночки, решившего развлечься, а настоящей группы, доводившей жителей России и СНГ до самоубийства.

В конце июня по оперативным материалам, собранным сотрудниками отдела «К» ГУ МВД по Челябинской области, московские оперативники задержали ключевого куратора —  им оказался 21-летний уроженец Москвы, живший в Подмосковье и работавший финансистом в крупнейшей финкорпорации. Юношу в условиях строжайшей секретности привезли в Челябинск и заключили под стражу. Заседание суда тогда прошло в закрытом режиме, самому фигуранту даже закрыли лицо, пока вели по коридору суда, — следствие постаралось максимально засекретить процесс, надеясь, что молодой человек даст показания на возможных соучастников.

Через месяц МВД России опубликовало видео задержания молодого человека, в том числе показало его лицо. Но из-за того, что ранее о нем никакой официальной информации не было, СМИ решили, что речь идет уже о третьем задержании, которое связали с делом Ильи Сидорова, тем более что МВД показало переписку юноши с некой Кариной (тезку потерпевшей в деле Сидорова).

По второму делу проходит финансист, образованный и умный молодой человекПо второму делу проходит финансист, образованный и умный молодой человекМВД РФ

«Эти два уголовных дела никак не связаны между собой, потерпевшие разные, просто имена совпали. Обвиняемый из Еткуля не был как таковым куратором, а вот у нас всё серьёзнее, — рассказал старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР области Дмитрий Ашарин. — Нашему фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступлений по трём статьям УК РФ — 110 в старой редакции („Доведение до самоубийства“), часть 3 статьи 110.1 („Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства“), часть 2 статьи 110.2 („Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства с использованием интернета“). Потерпевшими пока признаны два человека — 14-летняя девочка из Ленинского района Челябинска (поэтому расследование ведётся здесь), а также 18-летняя жительница Амурской области».

По версии следствия, финансист — очень умный и образованный молодой человек, зарегистрировав ряд фейк-аккаунтов, курировал в 2017 году несколько суицидальных групп и координировал деятельность других кураторов.

«С разных страниц и от имени разных лиц обвиняемый вел переписку с не менее чем 50-ю жителями России и стран СНГ, которых склонял к совершению самоубийств, — рассказал Дмитрий Ашарин. — Находил „жертв“ в социальных сетях, размещая на своих страницах хештеги: „тихий Дом“, „Синий кит“, „разбуди меня“, „F-57“ и другими. По этим тегами и переходили пользователи, подогретые интересом после ряда публикаций на эту тему в федеральных СМИ. А дальше с ними начиналась работа. Обвиняемый и те кураторы, кому он помогал, обрабатывали потенциальных жертв, в том числе используя методы из психологии. Например, разбудить в 4:20. Это известный в психологии приём. Если человека поднять в это время, то фактически его мозг будет ещё спать, но впитывать информацию. В это время проще всего склонить к необдуманным вещам».

Всю переписку с жертвами обвиняемый после знакомства в соцсети «ВКонтакте» переводил в «Телеграм», который раньше вообще не отслеживался спецслужбами. Уже там участникам раздавались задания. Пока лишь устанавливается, есть ли погибшие среди тех, с кем «играл» обвиняемый.

«Причастность обвиняемый признаёт частично, не отрицая лишь факт переписки, — отметил Дмитрий Ашарин. — Но огромный объем изъятого материала говорит о неопровержимой причастности молодого человека и об умысле. Скорее всего, действовал он просто из интереса. Переписывался с „жертвами“ на работе и дома, фактически круглосуточно».

Все установленные в настоящий момент потерпевшие из благополучных семей, характеризуются очень положительно.

Следствие пока находится только в начале пути. Точное количество пострадавших устанавливается.

Страдают крупные города

Более 10 детей и подростков добровольно ушли из жизни с начала 2017 года в Челябинской области. В прошлом году покончили жизнь самоубийством 28 несовершеннолетних, в 2015 году — 15. Среди них — примерно поровну девочек и мальчиков.

Челябинскую область одна за другой сотрясают трагедии, в которых гибнут несовершеннолетние

«Статистика нескольких лет говорит о том, что в основном на такие шаги идут дети, живущие в крупных городах, — таких 62%, — отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева. — Наиболее подвержены суицидальным настроениям дети 14-15-ти лет. Половина от всего количества воспитывается в полных благополучных семьях. Лишь очень небольшой процент — в детдомах. Только 33% детей оставляют предсмертные записки. Причиной чаще всего служат внутрисемейные конфликты и несчастная любовь. Настораживает, что большая часть подростков были яркими и активными детьми, любимцами в школе, участниками конкурсов, но в силу разных причин они не смогли справиться с теми или иными трудностями».

По словам прокурора, в первом полугодии 2017 года выявлено 56 нарушений закона, которые косвенно могли способствовать совершению детьми суицидов. В суд направлено 15 исков о блокировке сайтов, которые склоняли к самоубийствам. 

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно