Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»

«Решение принимали самостоятельно…»

Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»

Несколько крупных кинотеатров Югры и Ямала отказались от показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Как пишет ТАСС, речь идет о кинотеатрах Сургута, Ханты-Мансийска и Нового Уренгоя. В учреждениях отметили, что соответствующее решение принималось руководством кинотеатров самостоятельно.

Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин

Ранее замглавы Ханты-Мансийского автономного округа Всеволод Кольцов сообщил, что нет законодательных оснований для запрета публичного показа и проката «Матильды», однако власти региона рекомендовали кинотеатрам «принять решение о прокате с учетом мнения жителей округа».

«Решение об отказе показывать "Матильду" принимали самостоятельно. <...> Отказались из-за неоднозначной реакции на этот фильм в обществе. В любом случае "Матильду" покажут по телевизору – это наиболее правильный вариант», – сказала врио директора «Кинопроката» (Ханты-Мансийск) Ольга Кислова.

В сургутском кинотеатре «Галерея кино» также отказалась от показа «Матильды». «Решение принимали самостоятельно. Мы больше акцентируем свое внимание на фестивальном кино. «Матильда» не совсем наш формат, поэтому мы отказались от ее проката», – пояснили в кинотеатре.

В Югре после критики из Минкульта заявили, что никто не запрещал показ фильма «Матильда»

Кинотеатр «Лангал» в Ханты-Мансийске пока не определился с прокатом фильма, поскольку его репертуар, по соглашению, зависит от «Премьер-зала», который, как сообщалось ранее, отказался от показа картины.

В пресс-службе правительства Ямала уточнили, что местные власти также не вводили никаких запретов на показ киноленты, однако два кинотеатра в Новом Уренгое уже приняли решение не показывать «Матильду».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о романтической связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской выйдет в прокат только в конце октября этого года, однако споры вокруг ленты идут с начала года. После относительно мирных методов борьбы с кинофильмом (например, сбора подписей за запрет показа) православные активисты начали рассылку в кинотеатры писем с угрозами. Студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова», а у офиса его адвоката Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

Минкультуры одернуло чиновников ХМАО, рекомендовавших кинотеатрам отказаться от «Матильды»

В Екатеринбурге рано утром 4 сентября житель Ирбита Денис Мурашов протаранил входную группу ККТ «Космос» на автомобиле УАЗ, в котором были три газовых баллона, две бочки с бензином и дрова. Выйдя из автомобиля, он бросил в здание бутылку с «коктейлем Молотова» и скрылся. Парадный вход здания сильно выгорел, но благодаря оперативным действиям пожарных взрыва удалось избежать. По данным источника Znak.com, на допросе Мурашов заявил, что поджег «Космос», чтобы не допустить показа «Матильды». Накануне поджога мужчина весь день провел в находящемся поблизости от кинотеатра Храме-на-Крови. Мурашов заключен под стражу, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.