Кобылкин пообещал персоналу аэропорта Нового Уренгоя сохранить работу при смене владельца

Работа аэропорта Нового Уренгоя на период реконструкции не будет остановлена, а весь персонал (761 человек) обеспечен при смене собственника рабочими местами без ухудшений условий труда. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, заявил губернатор Дмитрий Кобылкин в ходе совещания по вопросам модернизации аэропорта в Новом Уренгое на условиях договора концессии с частным инвестором.

Губернатор также рассказал, что накануне встречался с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, который одобрил проект реконструкции аэропорта на базе концессионного соглашения.

Замгубернатора Ямала Дмитрий Артюхов, который курирует этот проект, доложил, что в качестве участников конкурса утверждены две компании, относящиеся к крупнейшим аэропортовым холдингам страны: ООО «Уренгойаэроинвест» холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову») и ООО «Международный аэропорт Новосибирск» (входит в «Новапорт»). «В соответствии с вашим поручением от 20 февраля была выбрана организационно-правовая модель нашего проекта. Это концессионное соглашение на 30-летний срок. Оно включает в себя три основных задачи: создание нового, современного аэровокзального комплекса, реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая требует модернизации и, в целом, обеспечение эффективной эксплуатации, — рассказал Артюхов. — Мы запустили всю необходимую нормативную базу. Участвуют в нашем конкурсе лучшие игроки рынка. Также у Ямала хорошие шансы на получение в будущем федерального софинансирования: как рассказал министр транспорта, в период 2020–2024 годов поддержка, прежде всего, будет предоставляться проектам, реализуемым на основе государственно-частного партнерства и в приоритетных регионах, к которым, безусловно, относится и Арктика».

Губернатор Ямала и глава Минтранса РФ обсудили в Москве проект СШХ

В течение двух месяцев компании-участники должны подготовить свои конкурсные предложения, затем в правительстве региона состоится их рассмотрение.

Правительство Ямала объявило конкурс на заключение концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое 25 июля 2017 года. Согласно условиям конкурса, частный инвестор должен построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлетно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150-200 человек в час до 800. После окончания модернизации взлетно-посадочной полосы аэропорт сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолетов. Срок проведения реконструкции — ближайшие 3,5 года.

Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет и на этом этапе он получает от них доход, а затем — возвращаются в собственность округа. Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта, в случае, если пассажиропоток достигнет показателя 1,45 млн человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса с целью увеличения пассажиропотока до уровня 1200 человек в час, а также удлинение взлётно-посадочной полосы до трех километров для обеспечения широкой географии международных полетов.

Власти Ямала объявили конкурс для инвесторов по модернизации аэропорта Нового Уренгоя

По оценке аналитиков, аэропорт Нового Уренгоя является перспективным объектом для инвестиций: об этом свидетельствует положительная динамика развития авиаузла в течение последних 10 лет: пассажиропоток аэропорта за это время вырос почти вдвое.

Сейчас он обслуживает более 50% всех авиаперевозок округа. В 2016 году услугами аэропорта воспользовались 897 тыс. пассажиров, а в первом полугодии 2017 года — 443,5 тыс. пассажиров, что примерно на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.