Комарова не планирует встречаться с Бастрыкиным, который прибыл сегодня в Сургут

Комарова не планирует встречаться с Бастрыкиным, который прибыл сегодня в Сургут

Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, находится с рабочим визитом в Сургуте. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, глава СКР проведет плановое совещание следственных управлений по УрФО.

В мэрии города отметили Znak.com, что не знакомы с планами Бастрыкина, в правительстве ХМАО уточнили, что губернатор Наталья Комарова не планирует встречаться с ним.

Также Бастрыкин проведет встречу с новым руководителем управления СКР по ХМАО Анваром Ахмедзяновым. Напомним, он был назначен в конце марта 2017 года. Планируется, что глава регионального управления обсудит с начальником расследование уголовных дел, возбуждённых после резни в Сургуте, 19 августа, в результате которой от ножевых ранений пострадали восемь человек.

Представители общественности после резни в Сургуте выйдут на митинг против террора

Напомним, ответственность за преступление взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя некоторое время после резни ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. Он похож на 19-летнего Артура Гаджиева, который, по данным следствия, и нападал на людей. Силовики же заявили тогда, что не рассматривают версию теракта как основную.

Официально по факту массового нападения на жителей города было заявлено о возбуждении уголовного дела по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Однако, по неофициальной информации, силовики возбудили дела и по статье «Терроризм». В конце августа «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что СКР, до сих пор расследовавший уголовное дело, возбужденное по статье «Покушение на убийство», готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки террористического «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), состоящей как минимум из пяти человек, с главарем, его помощниками и уже ликвидированным исполнителем Гаджиевым. Также, по данным источников издания, после резни были задержаны десятки знакомых Гаджиева, четверым из которых уже предъявлены обвинения по части второй статьи 205 УК РФ — «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Добавим, что 19 августа Александр Бастрыкин взял расследование дела о нападении на жителей Сургута под личный контроль, а дело было передано в центральный аппарат СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.