Конфликт «Роснефти» и «Газпрома» может обостриться: Сечин строит свой «Турецкий поток»

«Роснефть» заявила о планах построить газопровод из Иракского Курдистана через Турцию в Европу. В таком случае компания Игоря Сечина станет прямым конкурентом «Газпрома». И конфликт между двумя российскими гигантами выйдет на новый виток.

Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

Накануне стало известно, что «Роснефть» провела переговоры с правительством Иракского Курдистана (автономный район Ирака) о своем участии в строительстве газопровода. Соответствующее соглашение планируют подписать до конца года. Проект обеспечит саму автономию и экспорт в 30 млрд кубометров в год.

Запуск газопровода планируется в 2019 году, экспорт начнется в 2020-м. Информации о ресурсной базе нет. «Роснефть» будет строить трубу по принципу BOOT (строительство, владение, эксплуатация, передача). Инвестиции вернутся за счет тарифов с согласованной нормой прибыли, пишет «Коммерсантъ».

При этом мощность двух ниток «Турецкого потока» «Газпрома» составляет 31,5 млрд кубометров, и как минимум половина газа должна пойти в Европу. Его планируется построить также к 2019 году.

«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»

«Роснефть» и «Газпром» давно ведут спор о поставках газа в РФ и на внешние рынки. Сечин добивается отмены монополии Алексея Миллера на экспортные поставки. И новый проект «Роснефти» может вызвать острую реакцию со стороны «Газпрома» — вплоть до решения вопросов в Кремле. Эксперты считают, что переговоры с курдами могут стать инструментом давления на «Газпром», причем весьма болезненным.

Впрочем, пока в «Газпроме» о проекте конкурентов говорят довольно спокойно. В монополии отказались оценить газопровод «Роснефти». При этом подчеркнули, что «Газпром» «работает со своими объемами газа, понимает, кому и где они нужны и какова их конкурентоспособность». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.