Мусульмане снова отстояли в суде право на строительство мечети в Екатеринбурге

Мусульмане снова отстояли в суде право на строительство мечети в Екатеринбурге

Организация «Азербайджан» выиграла иск к минстрою Свердловской области, отказавшему в строительстве мечети на улице Репина в Екатеринбурге. Это был уже второй отказ ведомства. Из предыдущего процесса «Азербайджан» также вышел победителем. 

Проект мечети на улице РепинаПортал E1

Как ранее сообщал Znak.com, мечеть планируют построить рядом с мусульманским (татаро-башкирским) кладбищем у перекрестка улиц Репина, Черкасской и Металлургов. Это одно из самых старых кладбищ Екатеринбурга, которое существовало с 1879 года. В областном министерстве строительства и инфраструктуры сочли, что земельный участок, который находится в распоряжении «Азербайджана», входит в охранную зону объекта культурного наследия «Некрополь». В связи с этим специалисты ведомства говорили о необходимости разработать охранную зону и уже потом, если будет такая возможность, строить мечеть, считают в министерстве. В «Азербайджане» не считали зону охранной. Решение свердловского арбитража вынесено вчера, 18 сентября, в пользу организации. 

Год назад минстрой отказал «Азербайджану» в получении разрешения на строительство, ссылаясь на отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации. Однако решение было оспорено в суде, который признал отказ министерства недействительным. 

Позднее министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области разорвало договор аренды с «Азербайджаном» на этот участок, но организация оспорила этот решение и снова выиграла. 

Договор аренды земли «Азербайджан» заключил с администрацией Екатеринбурга в феврале 2011 года. В качестве назначения участка площадью 2008 квадратных метров было указано строительство и эксплуатация мечети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.