
2017.09.19
РБК: в Минтрансе сочли «слишком сырым» проект ВСМ «Евразия» между Пекином и Берлином
Министерство транспорта России пока не получило достаточных подтверждений целесообразности масштабного транспортно-логистического проекта «Евразия», предполагающего строительство высокоскоростной магистрали, соединяющей Пекин, Москву и Берлин. Об этом пишет РБК, ссылаясь на текст протокола совещания, на котором обсуждался проект. По данным издания, даже предварительные расчеты РЖД, представленные в августе, в транспортном ведомстве сочли «слишком сырыми».
Участники совещания пришли к выводу, что представленных материалов недостаточно, чтобы принять решение о целесообразности реализации проекта. При этом, как следует из протокола, председательствовавший на совещании замминистра Антон Лушников отметил отсутствие информации о проработке предварительного обоснования с железными дорогами Китая и Казахстана. Также нет информации по взаимодействию с Белоруссией и ЕС. Наконец, не разработана организационно-правовая база и схема финансирования и реализации проекта, пишет РБК.
Названы новые сроки строительства ВСМ Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск
Проект подвергся критике, в том числе на основании заключения нескольких исследовательских институтов. Это Аналитический центр при правительстве, Институт проблем естественных монополий и др., говорится в протоколе. Всего эксперты сделали 34 замечания к проекту РЖД. Например, они называют «не совсем логичными» расчеты, согласно которым, например, участок Челябинск — Золотая Сопка на границе с Казахстаном протяженностью 134 км строится по плану столько же (три года), сколько участок в 217 км между Челябинском и Екатеринбургом или между станцией Красное на западе Смоленской области и Москвой (протяженность пути 487 км). При этом презентация, с которой выступили разработчики проекта, также содержит ряд сомнительных положений и даже откровенных ляпов, отмечается в сообщении.
Федеральный чиновник, знакомый с документами РЖД и экспертной оценкой, указывает на то, что сроки запуска участков магистрали крайне важны, поскольку если какой-то из них не будет готов, это сдержит запуск транзитного сообщения. В свою очередь это плохо отразится на показателях финансовой модели, грузооборота и пассажирооборота. В итоге Минтранс отправил новый проект на доработку. В РЖД со своей стороны намерены в ближайшее время представить в Минтранс комментарии на поступившие замечания и предложения экспертного сообщества для детального анализа и дальнейшей доработки ТЭО.
Ранее сообщалось, что в августе ОАО РЖД представило предварительное технико-экономическое обоснование проекта ВСМ Пекин — Москва — Берлин. Стоимость российского участка в 9,5 тыс. км оценивалась железнодорожной монополией в 3,58 трлн рублей, а общая стоимость — в 7,84 трлн рублей. «Если проект „Евразия“ пойдет быстрыми темпами, то в целом магистраль может быть построена за восемь-десять лет», — заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в интервью телеканалу «Россия 24» на форуме во Владивостоке 6 сентября. По его словам, этот проект окупится за 16 лет эксплуатации.
Частью этого проекта предполагается сделать проект «Уральская скоростная магистраль», который заявлен одноименным хозяйственным партнерством для строительства ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com