Доллар
Евро

РБК: в Минтрансе сочли «слишком сырым» проект ВСМ «Евразия» между Пекином и Берлином

Zhu Wanchang / ZUMAPRESS.com

Министерство транспорта России пока не получило достаточных подтверждений целесообразности масштабного транспортно-логистического проекта «Евразия», предполагающего строительство высокоскоростной магистрали, соединяющей Пекин, Москву и Берлин. Об этом пишет РБК, ссылаясь на текст протокола совещания, на котором обсуждался проект. По данным издания, даже предварительные расчеты РЖД, представленные в августе, в транспортном ведомстве сочли «слишком сырыми».  

Участники совещания пришли к выводу, что представленных материалов недостаточно, чтобы принять решение о целесообразности реализации проекта. При этом, как следует из протокола, председательствовавший на совещании замминистра Антон Лушников отметил отсутствие информации о проработке предварительного обоснования с железными дорогами Китая и Казахстана. Также нет информации по взаимодействию с Белоруссией и ЕС. Наконец, не разработана организационно-правовая база и схема финансирования и реализации проекта, пишет РБК.

Названы новые сроки строительства ВСМ Казань — Екатеринбург и Екатеринбург — Челябинск

Проект подвергся критике, в том числе на основании заключения нескольких исследовательских институтов. Это Аналитический центр при правительстве, Институт проблем естественных монополий и др., говорится в протоколе. Всего эксперты сделали 34 замечания к проекту РЖД. Например, они называют «не совсем логичными» расчеты, согласно которым, например, участок Челябинск — Золотая Сопка на границе с Казахстаном протяженностью 134 км строится по плану столько же (три года), сколько участок в 217 км между Челябинском и Екатеринбургом или между станцией Красное на западе Смоленской области и Москвой (протяженность пути 487 км). При этом презентация, с которой выступили разработчики проекта, также содержит ряд сомнительных положений и даже откровенных ляпов, отмечается в сообщении. 

Федеральный чиновник, знакомый с документами РЖД и экспертной оценкой, указывает на то, что сроки запуска участков магистрали крайне важны, поскольку если какой-то из них не будет готов, это сдержит запуск транзитного сообщения. В свою очередь это плохо отразится на показателях финансовой модели, грузооборота и пассажирооборота. В итоге Минтранс отправил новый проект на доработку. В РЖД со своей стороны намерены в ближайшее время представить в Минтранс комментарии на поступившие замечания и предложения экспертного сообщества для детального анализа и дальнейшей доработки ТЭО.

Ранее сообщалось, что в августе ОАО РЖД представило предварительное технико-экономическое обоснование проекта ВСМ Пекин — Москва — Берлин. Стоимость российского участка в 9,5 тыс. км оценивалась железнодорожной монополией в 3,58 трлн рублей, а общая стоимость — в 7,84 трлн рублей. «Если проект „Евразия“ пойдет быстрыми темпами, то в целом магистраль может быть построена за восемь-десять лет», — заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в интервью телеканалу «Россия 24» на форуме во Владивостоке 6 сентября. По его словам, этот проект окупится за 16 лет эксплуатации. 

Частью этого проекта предполагается сделать проект «Уральская скоростная магистраль», который заявлен одноименным хозяйственным партнерством для строительства ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом.

Новости России
Россия
Богачи мира за неделю потеряли $444 млрд из-за коронавируса
Россия
В Западной Африке 11 российских моряков осудили за контрабанду 9 тонн кокаина
Россия
Врач и химик объяснили, почему люди погибли в бассейне из-за сухого льда
Россия
В МЧС рассказали о судьбе пилота вертолета, потерпевшего крушение в Астрахани
Председатель СК России Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин дал поручение по поводу расследования гибели людей в банном комплексе в Москве
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно