Доллар
Евро

Без паники и без потерь

В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?

59.ru / Global Look Press

По России покатилась беспрецедентная волна телефонного терроризма. Несмотря на то, что ни одно из сообщений об опасности взрыва не подтвердилось, реакция оперативных служб по-прежнему одна — немедленная эвакуация людей. Только в Уральском федеральном округе за последние дни силовикам пришлось эвакуировать несколько десятков объектов с массовым пребыванием людей. Накануне МВД озвучило первые цифры: неделя чьих-то глупых шуток обошлась полицейскому ведомству примерно в 300 млн рублей. Но считал ли кто-нибудь ущерб, который понесли простые граждане? И если перманентная ложная тревога — наша новая реальность, с которой придется смириться на неопределенный срок, как защитить себя от возможных потерь — не только денег, но и времени и нервных клеток? Рассказываем, о чем необходимо помнить в разных ситуациях, связанных с необходимостью срочной эвакуации из наиболее посещаемых мест.

Лжеминеры не дали досмотреть кино. Вернут ли деньги за билет?

Любимой мишенью телефонных террористов стали торгово-развлекательные центры, а почти все они оснащены кинозалами. Так что появление таких вопросов не заставило себя ждать. Интересно, что мнения юристов разошлись. Те, что занимаются защитой прав потребителей, считают, что зритель вправе потребовать возмещения стоимости билета. Причем неважно, объявили ли об эвакуации еще до начала сеанса или вы не смогли досмотреть даже небольшой фрагмент фильма. Ведь кинопоказ — это оплаченная услуга, которая должна быть предоставлена в полном объеме. И никак иначе.

Вместе с тем, говорит адвокат и управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин, законодательством предусмотрено понятие форс-мажора. Оно снимает с организатора оказания услуги ответственность за действия третьих лиц. Ситуация с лжеминированием вполне соответствует этому понятию. 

В отличие от случаев, когда показ кино пришлось бы прекратить или вовсе отменить, например из-за прорыва трубы, загорания проводки или еще какой-нибудь беды, возникшей по вине администрации комплекса.
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров

Пока в кинотеатрах идут навстречу зрителям, пострадавшим из-за телефонных шутников. Например, всем гостям кинотеатра «Синема-Парк» в челябинском ТРЦ «Горки», которые попали под эвакуацию на прошлой неделе, администрация порекомендовала в течение пяти дней обратиться со своими билетами к дежурному администратору. Обратившимся или вернут деньги, или оформят новый билет. Но пока пострадавших не так много. И сохранится ли такая практика в будущем, если волна лжетеррора не пойдет на спад, возможно, придется решать уже путем судебной практики. Тем более что, помимо кино, есть театры, цирки, спортивные арены и концертные залы, где оказание зрелищных услуг имеет свою специфику и свои сложности.

59.ru / Global Look Press

Если из-за эвакуации на вокзале или в аэропорту я опоздаю на рейс, кто возместит убытки? 

Еще один вопрос, по которому, если все так пойдет дальше, наверняка появится своя судебная практика или отдельный пункт законодательного регулирования. С 10 сентября эвакуацию пережили сразу несколько московских вокзалов: Казанский, Ярославский, Ленинградский, Курский и Киевский. Кроме того, проверять на наличие взрывного устройства силовикам пришлось вокзал на станции Пермь-2. Правда, как утверждают железнодорожники, это никак не сказалось на движении поездов. Все потому, объяснили они, что существуют способы организовать альтернативные подходы пассажиров прямо к нужным им поездам. И если это так, то, пожалуй, самым ценным советом будет слушать, что объявляют по громкой связи. По крайней мере, так вы сумеете сориентироваться и не пропустить свой поезд.

Несколько сложнее с аэропортами. Если ваш самолет уже заходит на посадку и вдруг поступил сигнал о минировании аэропорта прибытия, будьте готовы к тому, что, в зависимости от остроты ситуации, может быть принято решение отправить лайнер на запасной аэродром, рассказали Znak.com в департаменте стратегических коммуникаций АО УК «Аэропорты Регионов» (управляет, в частности, екатеринбургским аэропортом «Кольцово»). После открытия аэропорта прибытия рейс будет продолжен и пассажиры будут доставлены в пункт назначения, уточнили в пресс-службе АО АК «Уральские авиалинии». 

Но могут возникнуть и задержки в отправке рейсов. Хорошая новость в том, что проверка сигнала о взрывном устройстве не занимает много времени — оперативные службы обычно справляются за полчаса (максимум час) с момента полной эвакуации людей из здания. А это не выбивается за рамки задержек по более прозаическим причинам — например, по погодным условиям или из-за неготовности самолета к вылету. 

instagram / sunny_ro_mashka / Global Look Press

Если понимаете, что есть угроза опоздать на стыковочный рейс, начинайте действовать, как при обычной задержке. Обратитесь к представителю авиакомпании (если такового в аэропорту нет, к администрации воздушной гавани) с просьбой сделать отметку о причине вашего опоздания. В транзитном аэропорту она пригодится при переоформлении билета на следующий рейс. В случае оформления единой перевозки авиакомпания в любом случае обязана доставить пассажира в пункт назначения, отметили в «Уральских авиалиниях». Другое дело, если дальше вы летите другой авиакомпанией. Не факт, что при переоформлении возникнут проблемы: многие перевозчики объединены в воздушные альянсы и давно отрегулировали все подобные ситуации между собой. 

В любом случае вы должны известить второго перевозчика о случившемся, чтобы вам не засчитали то, что на их языке называется no-show (неявка на рейс). После нее все переоформления выйдут или дороже, или станут вообще невозможны.

Отметка, сделанная в аэропорту вылета, также понадобится и на тот случай, если вы решите пойти на принцип и начнете судиться с перевозчиком, трактовав случившее с вами как вынужденный отказ от поездки, за которым, согласно Федеральным авиационным правилам, должно следовать возмещение цены билета. Или попытаетесь взыскать сумму материального ущерба с самого шутника, устроившего переполох в аэропорту или на вокзале. Процент раскрываемости преступлений, предусмотренных по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), весьма высок, а на вашей стороне ч. 1 ст. 44 УПК РФ. Дело будет рассматриваться уже за рамками уголовного процесса в отдельном, гражданском производстве. 

Начали эвакуировать банк, а у меня в разгаре обслуживание со значительной суммой. Что делать?

Волна эвакуаций дошла до Югры: силовики подняты по тревоге в Ханты-Мансийске и Сургуте

Снова без паники! Первое, что вам в любом случае придется сделать (как, впрочем, везде), — это подчиниться требованию службы безопасности покинуть здание. Но перед этим мы рекомендуем проверить, не остался ли у операциониста или кассира ваш паспорт. Если вам его не вернули, попросите это сделать — так, по крайней мере, при вас будет ваш основной документ. По поводу всего остального не стоит даже переживать, заверили нас в пресс-службе «Уральского банка реконструкции и развития». Прерванное из-за срочной эвакуации банковское обслуживание возобновится сразу после нормализации работы отделения. Порядок действий при подобных инцидентах предусмотрен внутрибанковскими инструкциями. 

megapolisonline.ru / Global Look Press

Во время эвакуации возникла паника и мне порвали одежду. Кто возместит ущерб?

А вот тут у нас плохая новость — скорее всего, никто. Даже если вы точно знаете, при каких обстоятельствах вы понесли ущерб, с точки зрения законодательства ситуация с большой долей вероятности подпадет под банальный форс-мажор, говорит адвокат Сергей Воронин. 

Некоторым утешением станет понимание того, что в панической давке вы могли получить травму или чего хуже…

Но есть и вероятность того, что при возникновении серьезных последствий будет начата проверка — все ли было сделано, например, администрацией торгового центра, чтобы обеспечить вам максимально безопасный путь эвакуации? И если окажется, что далеко не все, у вас появится повод в дальнейшем требовать компенсацию в судебном порядке. 

К слову, если при эвакуации вы получили травму, обратитесь к бригаде скорой помощи, которая вместе с полицией и расчетами МЧС приезжает на подобные вызовы. Вы получите не только первую помощь, но и инструкцию, как действовать дальше, чтобы факт получения травмы был надлежащим образом оформлен.

Читайте также
Новости России
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно