В трех районах Ямала закончена кампания по вакцинации оленей от сибирской язвы

В трех районах Ямала закончена кампания по вакцинации оленей от сибирской язвы

Вакцинация оленей против сибирской язвы в Тазовском, Приуральском и Надымском районах ЯНАО полностью завершена. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, в Приуральском районе продолжается второй этап вакцинации; здесь задействована одна прививочная бригада на стационарном корале фактории Паюта.

Пётр Шеломовский/Greenpeace

В Тазовском районе также идёт второй этап вакцинации. Прививочные бригады, задействованные в вакцинации в Антипаютинской тундре, переброшены в Гыданскую тундру, здесь работают специалисты 10 прививочных бригад.

В Надымском районе проводится вакцинация в стадах ЗАО «Ныдинское» и в частных оленеводческих хозяйствах. Красноселькупский район – вакцинация частного поголовья завершена, проводятся обработки в стадах ООО Агрофирмы «Толькинская» дислоцированных на отдалённых лесных угодьях.

На Ямале началась кампания по забою северного оленя

Правительство ЯНАО утвердило комплекс мероприятий по профилактике сибирской язвы среди населения и животных на 2016-2020 годы. Основное и самое емкое мероприятие плана – ежегодная вакцинация всего поголовья оленей. Одновременно для создания системы идентификации и учёта животных в период вакцинации запланировано чипирование или мечение животных. Поголовье оленей на Ямале составляет 733 тыс. голов. В 2017 году в округе вакцинированы 502 348 голов северного оленя. Это 68,50% от запланированного.

Подготовка к вакцинации 2018 года уже началась. Вакцина от сибирской язвы завезена в отдаленные населенные пункты. В ходе прививочной кампании 2017 года разработан механизм взаимодействия с оленеводами, в том числе для актуализации численности поголовья, которое постоянно меняется.

Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

Поголовная вакцинация оленей на Ямале была внедрена после вспышки сибирской язвы. В июле прошлого года в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток . Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.