Депутаты Челябинска готовы судиться с «Гринфлайтом»: «Это безответственно!»

Депутаты Челябинска готовы судиться с «Гринфлайтом»: «Это безответственно!»

Депутаты гордумы Челябинска решили обратиться в строительную компанию «Гринфлайт» с требованием предоставить документы на сети освещения в микрорайонах Краснопольской площадки, которое так и не было сделано застройщиком. В случае отказа будет решаться вопрос о переходе их в муниципальную собственность в судебном порядке, сообщает пресс-служба городской думы Челябинска. 

Вопрос рассматривался на думской комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре в связи с поступившим обращением граждан, проживающих в микрорайонах Краснопольской площадки в Курчатовском районе Челябинска.

«На территории новых микрорайонов полностью отсутствует освещение — как внутри дворов, так и межквартальное. Каждый вечер микрорайоны № 51, 54, 55, 56 погружаются в темноту. Причем опоры освещения и фонари установлены в соответствии с проектом застройки. Но система освещения не подключена к электросетям», — сообщает пресс-служба гордумы. 

Депутаты попытались разобраться и выяснили, что застройщик микрорайонов — компания «Гринфлайт» — после подписания документов по приемке объекта бросил сети, не подключив их. При этом, как сообщает пресс-служба думы, строительство инфраструктуры, в том числе и освещения, входило в стоимость квадратного метра жилья в этих микрорайонах. Таким образом, констатируют в думе, застройщик не выполнил договорных обязательств.

Управление дорожного хозяйства Челябинска несколько раз пыталось включить микрорайоны в план своих работ. Однако для подключения электроэнергии необходимо предоставить в «Челябэнергосбыт» правоустанавливающие документы. Такие документы имеются у «Гринфлайта», но застройщик их так и не предоставил.

 «Мотивы безответственных застройщиков понятны — им легче бросить сети освещения, чем их содержать, — заявил на заседании Александр Вышегородцев, председатель комиссии. — Мы как муниципальная власть должны защитить своих жителей от таких случаев несоблюдения взятых на себя обязательств. Необходимо забрать сети в этих микрорайонах в городскую казну». 

 «Конечно, если застройщик передаст нам их с необходимыми документами — будет проще, — отметил спикер думы Станислав Мошаров. — Но если будет продолжать саботировать требования жителей, нам придется проводить процедуру признания их бесхозными и забирать в хозяйственное ведение города. Правда, в последнем случае, не имея первоначальной документации, необходимо будет делать экспертизу состояния сетей. Это потребует дополнительных средств из бюджета. Но, так или иначе, мы обязаны обеспечить жителям освещение в запланированном объеме».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.