Урок, который не может выучить власть

Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами

Александр Калинин / YouTube

Сегодня утром был задержан глава организации «Христианское государство» Александр Калинин. Есть вероятность, что представители этой организации стоят за частью последних выходок против фильма «Матильда», среди которых: забрасывание студии режиссера фильма Алексея Учителя «коктейлями Молотова», поджог автомобилей у офиса адвоката Учителя, звонки и письма с угрозами поджога в адрес кинотеатров и так далее.

Оговорюсь сразу: нет ни малейших оснований предполагать, что данная организация и ее участники — единственные, кто стоит за экстремистскими событиями последних недель. Например, в здание кинотеатра в Екатеринбурге с целью поджога на грузовике въехал некий радикал-одиночка. Истерия вокруг выхода этого фильма во многом спровоцирована депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Впоследствии она заявила об осуждении радикальных методов борьбы, но при этом делала в публичном пространстве все, чтобы градус противостояния дошел именно до радикализма. Это затронуло слишком широкий круг «радикальных православных верующих», чувствовавших себя в последние годы слишком вольготно, так как статья в Уголовном кодексе об оскорблении чувств верующих дала им возможность оскорбляться буквально на что угодно, а затем требовать посадок и запретов кого и чего угодно. В последние годы власть делала ставку на радикально-консервативные группы, так как это было ситуативно необходимо ей для борьбы с господством либерального тренда в медийном и культурном пространстве.

Не будем произносить тут банальности вроде «а всех предупреждали», «доигрались» и «заигрывание государства с радикалами неминуемо ударит по государству». Не будем даже вспоминать в общем-то похожую историю БОРН («Боевая организация русских националистов»), когда часть прикормленных Кремлем националистов, использовавшихся для борьбы с националистами оппозиционными, решила, что родное государство им все простит и пошла убивать (среди жертв БОРН — адвокат Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова).

Интереснее другое. Несколько дней назад во время митинга сторонников Алексея Навального в Омске в то же время в этом городе прошел митинг очередных противников фильма «Матильда». В итоге в «Яндекс.Новостях» это привело к забавному соседству: сообщение «Алексей Навальный заявил о проведении самого крупного митинга в истории Омска» располагалось ровно над заголовком «В Омске прошел митинг противников "Матильды"» — как будто бы против «Матильды» как раз митинговали сторонники Навального. Можно предположить, что и в умах многих обывателей два митинга смешались. 

Как ожидается, 22 сентября в 18:00 в сторонники Навального будут митинговать в Новосибирске. В это же время мэрия Новосибирска намерена организовать показ фильма «Матильда» в небольшом кинотеатре. Минус сотня любителей кино на митинге, безусловно, погоды не сделает, однако очевидно, что цель у этого показа иная: наверняка противники «Матильды» захотят устроить перед кинотеатром какие-то собственные акции протеста, которые частично потеснят митинг Навального в перегретой информационной повестке.

В подобной тактике нет для нашей власти ничего нового — это даже не классическая технология спойлерства (однажды, например, в Москве в один день прошло шесть или семь «Русских маршей» одновременно), а перенасыщение повестки. И в целом стоило бы пожать плечами и пройти мимо. Если бы не одно обстоятельство.

Российская власть не может годами выучить один и тот же урок, несмотря на то что он повторяется от цикла к циклу. 

Вы не можете одной рукой бороться с радикальными экстремистами, а другой рукой использовать их в своих же целях. «Ваши» националисты могут провести митинг-концерт, чтобы оттянуть публику от проходящей в то же время акции «оппозиционных» националистов. Однако на этом разрешенном митинге будет стоять молодой человек, у которого в рюкзаке окажется пистолет. 

Радикальные верующие будут вам очень полезны в деле наказания Pussy Riot, в деле осуждения зарвавшейся либеральной общественности, которая ходит на бескультурные спектакли и не уважает ценности простого русского человека. Пригодятся и в борьбе с Навальным.

Но поджоги кинотеатров продолжатся, дело «Христианского государства» подхватят иные группировки (а скорее всего, давно подхватили).

В похожей двойственной ситуации власть в последние недели оказалась и в связи с митингами российских мусульман в поддержку народа рохинджа в далекой Мьянме. Полиция, жестко пресекающая любые оппозиционные акции, постеснялась разгонять акции у посольства. И даже когда в Санкт-Петербурге мусульмане организовали несанкционированный пикет прямо на Дворцовой площади, 60 человек задержали, однако отпустили, просто проверив документы. Ни переполненных автозаков, ни многотысячных штрафов. Тезис Кремля о том, что любые публичные акции должны проводиться с соблюдением законности, перестал работать, как только в поддержку рохинджа выступил лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Идеальным выходом из конкретной ситуации с радикальными «верующими» и «Матильдой», мне кажется, было бы настойчивое приглашение в качестве модератора представителей РПЦ. Государство делает для Русской Православной Церкви буквально все, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы попросить Церковь сделать ответный жест и призвать по всем приходам людей прекратить устраивать акции против выхода фильма «Матильда». Для сохранения лица можно, например, просто призвать прихожан не ходить на этот фильм (заодно наполненность кинозалов даст возможность оценить реальное, а не вымышленное количество воцерковленных людей в стране). «Царебожников» признать деструктивной сектой, Поклонскую отправить в длительную международную поездку по налаживанию межпарламентского сотрудничества в Южную Америку или к пингвинам Антарктиды.

Кремль то и дело поддается соблазну использовать любые антилиберальные силы в своих интересах. И боится «передавить» в борьбе с радикальными крыльями этих сил — вдруг еще пригодятся? Это мешает власти выучить очевидный, казалось бы, урок. 

А значит, пройдет «Матильда», отшумят митинги Навального, а через несколько лет нас будет ждать новый виток. Новые радикалы решат, что они так хорошо помогают Кремлю бороться с оппозицией, что одно-два нажатия на курок им уж точно простят. И ведь простят.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно