Доллар
Евро

Экс-главе фонда «Жилище» в ХМАО могут предъявить обвинение в злоупотреблении полномочиями

Вероника Завьялова
Ольга ТугановаОТРК Югра

Ольга Туганова, бывший руководитель строительного фонда властей ХМАО – «Жилище», стала фигурантом уголовного дела. Как передает корреспондент Znak.com, ей может быть предъявлено обвинение по факту причинения имущественного ущерба фонду. Об этом стало известно из ответа прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина на обращение депутата Госдумы от ХМАО Владимира Сысоева по вопросам нарушения прав участников долевого строительства дома в Нижневартовске.

«Возбуждено и расследуется уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ [Злоупотребление полномочиями] в отношении Тугановой. Речь идет об ущербе в суммарном размере свыше 38,5 млн рублей путем завышения стоимости заключенного с ООО «СПК» договора на строительство многоквартирного дома без изменения объемов работ», — поясняет прокурор Югры.

В ответе на депутатский запрос Ботвинкин также добавляет, что прокуратура Югры внесла представление заместителю губернатора ХМАО Дмитрию Шаповалу, который курирует работу фонда. Надзорный орган требует устранить нарушения закона, которые вскрылись по итогам сделок, заключаемых фондом с 2012 года и влекущих для организации имущественный ущерб.

Приставы предупредили руководство «Жилища» об уголовной ответственности

Туганова возглавила фонд в мае 2012 года, сменив на этом посту Сергея Маркулова. Тогда фонд курировал замгубернатора Валентин Грипас. После его ухода летом 2013 года на пост заместителя губернатора вступил Дмитрий Шаповал, который стал настаивать на замене руководства фонда. При этом наблюдатели отмечали, что в то время против самой Тугановой началась информационная кампания, в ходе которой работа фонда и ее руководителя представлялась в негативном свете. В результате в 2016 году она была отстранена от должности из-за скандалов, связанных с нарушением сроков по сдаче домов, из-за чего обманутые дольщики стали писать письма президенту Владимиру Путину.

По рекомендации Шаповала на пост исполнительного директора в феврале 2016 года был назначен бывший силовик Андрей Шаламов, с которым власти подписали пятилетний контракт. При Шаламове фонд продолжал фигурировать в скандалах, связанных с нарушением сроков строительства и сдачей многоквартирных домов, которые строились на деньги дольщиков. При этом правительство Югры продолжало вливать в фонд бюджетные миллиарды.

Но в этом году, когда фонд снова попросил очередной транш, терпение депутатов лопнуло. Они подняли вопрос об эффективности использования «Жилищем» выделенных ранее бюджетных средств. На одном из заседаний профильного комитета депутат Евгений Марков заявлял: когда ранее власти ХМАО помогали компании деньгами, та на выделенные средства совершала сомнительные сделки. Например, как он говорил, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически на тот момент уже была банкротом – по сути, «Жилище» выкупило у банка долги застройщика. По его словам, речь идет о структуре, которую контролировал бывший депутат думы ХМАО Вячеслав Танкеев. Еще 500 млн рублей, по его словам, были направлены другим, более мелким, компаниям, чье финансовое положение тоже вызывало вопросы.

В ХМАО в суд передано дело менеджера строительной компании, депутата Тюменской облдумы

Отреагировать на ситуацию пришлось и губернатору ХМАО Натальи Комаровой, которая все эти годы не комментировала работу фонда. Она заявила, что «Жилище» прекратит деятельность в качестве застройщика в 2018 году. По плану правительства, за 2017 год компания должна закрыть все свои проблемы: с кредиторами (а у фонда висит огромный кредит в банке «Открытие») и с дольщиками.

Из недавнего ответа на депутатский запрос главного судебного пристава страны Дмитрия Аристова следует, что у фонда просто нет собственных средств, чтобы самостоятельно завершить строительство и рассчитаться с кредиторами. Как именно фонд будет покрывать долги – неизвестно. Но депутаты не исключают, что власти снова поддержат «Жилище» бюджетными деньгами.

Накануне в суд было передано уголовное дело, возбужденное против руководства строительной компании СПК депутата Тюменской облдумы Вячеслава Танкеева, которую фонд «Жилище» привлекал (а по данным депутатов, фонд фактически выкупал ее долги у банков) для строительных проектов в Нижневартовске.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.