Комарова и Бухтин едут обсуждать с «Транснефтью» «оброк» в пользу «Корпорации развития»

Губернатор Югры Наталья Комарова и ее первый заместитель Геннадий Бухтин проведут в Москве переговоры с руководством «Транснефти» по поводу дальнейшего сотрудничества. Об этом Znak.com сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Наталья Комарова и Геннадий БухтинZnak.com/Вероника Завьялова

«Бухтин уже вылетел в Москву, позже к нему должна присоединиться Наталья Владимировна, которая сегодня находится в командировке в Советском районе. В столице запланирована встреча с “Транснефтью”», – уточнил наш собеседник.

Официально о встрече не сообщается. Источник Znak.com говорит, что власти ХМАО готовятся к переговорам по поводу дальнейшей реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного ранее с «Транснефтью» с участием «Корпорации развития». Будет решаться судьба очередного транша из бюджета Югры, который ранее был заморожен по решению губернатора.

Соглашение с «Транснефтью» подписали несколько лет назад власти Тюменской область, ХМАО и ЯНАО, а также «Корпорация развития»». В рамках соглашения есть договоренности о том, что «Транснефть», которая строит магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе – Самотлор на территории «тюменской матрешки», направляет в бюджеты налоговые отчисления. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Часть этих средств регионы в свою очередь обязались направлять на строительство сопутствующей магистрали инфраструктуры: жилые дома, пожарные депо, дороги, электростанции и так далее.

Комарова отказалась кредитовать КР и замораживает миллиардный транш для «Транснефти»

Оператором проектов как раз и выступала «Корпорация», которой регионы направляли соответствующие транши. Однако все эти годы представители «Транснефти» неоднократно высказывали замечания в адрес корпорации, которая периодически срывает сроки проектов. Недавно лопнуло терпение и у властей регионов. Так, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявлял, что округ готов покинуть «Корпорацию развития», так как не получает того эффекта в сотрудничестве с ней, который ожидался. Власти ХМАО также неоднократно критиковали партнеров. Но летом стало известно, что глава «Транснефти» Николай Токарев написал письмо уральскому полпреду Игорю Холманских, в котором сообщал, что в рамках соглашения о сотрудничестве происходит задержка инвестиций со стороны Ямала и Югры. При этом позже губернатор Ямала сообщил полпреду, что округ готов погасить свои обязательства до конца года на общую сумму 1 млрд рублей. Югра же в своем ответе сообщила, что открыта к переговорам.

Источник в правительстве ХМАО сказал, что вопрос перевода транша спорный, так как губернатор в условиях дефицита бюджета не готова финансировать чужие проекты. Ведь гарантий, что средства пойдут на проекты Югры, ей никто не дал. «Есть спор и по тому, какую сумму выделять из бюджета, если все-таки решение о транше будет принято: 700 млн или 1,5 млрд рублей. Консультации с "Транснефтью", возможно, станут определяющими», – говорит собеседник Znak.com.

Получить комментарий Геннадия Бухтина сегодня не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.