Цены упали, элеваторы переполнены

Курганские политики попросят Лисовского решить проблемы с продажей зерна

Zauralonline.ru

Курганские политики попросят сенатора Сергея Лисовского помочь с решением проблем, связанных с высоким урожаем зерна. Планы по сбору более 2 млн тонн практически загнали область в тупик, поскольку цены на зерно в последние недели упали вдвое, элеваторы почти переполнены, а на вывоз урожая не хватает вагонов. Если в ближайшее время в ситуацию не вмешаются на федеральном уровне, аграрии региона рискуют погрязнуть в убытках.

25 сентября в Кургане пройдет совещание рабочей группы партийного проекта «Единой России» — «Российское село», участие в котором примет сенатор Сергей Лисовский. Как рассказал Znak.com секретарь регионального отделения партии, вице-спикер областной думы Евгений Кафеев, главной темой для обсуждения станут низкие цены на урожай, которые стали серьезной проблемой не только для Зауралья, но и для всей страны.

«Если летом килограмм пшеницы 3-го класса стоил 7 рублей 50 копеек, то сейчас — 4 рубля 50 копеек. Это еще пока стоит хорошая погода. Если будет дождь, зерно будет влажным, его надо будет сушить, что повлечет большие затраты. Это настоящая беда: урожай хороший, но хозяйства не смогут выручить за него хорошие деньги. Допустим, кто-то планировал продать зерно хотя бы по 6 рублей и получить 20 млн рублей выручки, но при цене 4 рубля они получат уже 13 млн рублей», — говорит Кафеев.

По словам депутата облдумы, куратора проекта «Российское село» в регионе Олега Колташова, сельхозтоваропроизводители уже работают на грани себестоимости. Те, у кого урожайность невысокая, опустились еще ниже.

По его данным, сегодня емкости элеваторов заполнены интервенционным зерном. «Уборочная еще не закончилась. В ближайшие неделю-полторы элеваторы будут забиты под крышку, то есть принимать зерно будет некуда», — говорит он. При этом скоро начнутся дожди, и собранное зерно будет влажным. Хранить его долго нельзя, необходимо выгрузить зерно с элеватора в вагоны и увезти в другие регионы. Но с этим возникла большая проблема.

Цены на зерно упали в два раза. При этом хлеб не подешевелЦены на зерно упали в два раза. При этом хлеб не подешевелZauralonline.ru

«На сегодняшний день „Русагротранс“ прилагает неимоверные усилия, чтобы предоставить нам вагоны, чтобы это зерно из Курганской области эвакуировать. Но мощностей этого предприятия не хватает: сегодня в регионе, охватывающем Оренбург — Челябинск — Курган, курсирует 300 с чем-то вагонов. Этого крайне недостаточно, чтобы своевременно вывозить зерно из курганских элеваторов до конечного потребителя», — рассказал Колташов.

Он отметил, что Зауралье страдает серьезнее остальных субъектов РФ, поскольку находится в «логистической яме» и тратит много денег на доставку зерна до рынков сбыта. «Есть механизм субсидирования железнодорожных тарифов, и он сейчас нам жизненно необходим, — объясняет Колташов. — Курган сегодня продает пшеницу в своей округе (птицефабрикам Свердловской, Челябинской областей), а мы бы хотели уехать дальше — в некоторых регионах готовы платить больше».

От Москвы в этом вопросе область поддержки пока не получает. Исторически сельскохозяйственное Зауралье не вошло в перечень регионов, которые смогут получить субсидии на транспортировку широкого спектра сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Сибирь и на Дальний Восток — из УрФО туда попала лишь Челябинская область. Не идет речь и о субсидировании для аграриев Курганской области железнодорожных тарифов на транспортировку зерна в южные порты. 

При этом зерно просто необходимо вывозить за пределы Зауралья, уверен Евгений Кафеев. По его мнению, проблема могла бы не достичь таких размеров, если бы готовиться к падению цен стали заранее — даже в июне, когда стало очевидно, что урожай в стране будет большой. Но Минсельхоз до последнего убеждал, что все будет хорошо, и даже озвучил государственную цену по закупу зерна на уровне около 8 рублей. Однако до сих пор к выкупу зерна в государственный интервенционный фонд не приступили.

Впрочем, даже сейчас не поздно повлиять на ситуацию, если поднять вопрос на федеральном уровне, считает Кафеев. «Есть несколько мер, которые можно принять на уровне правительства РФ. Первое — это субсидии на перевозку железнодорожным транспортом. Если РЖД с помощью правительства пойдет на это, тогда тариф уменьшится и зерно будет конкурентоспособно. Можно будет вывезти его хоть в Китай, хоть в сторону Европы на экспорт. Не будет высокого предложения — и цена будет понемногу выравниваться. Второй вариант — это срочная интервенция. Кроме того, важно на уровне правительства вести переговоры с кредитными учреждениями, в первую очередь с Россельхозбанком. Продавать по такой цене зерно аграриям невыгодно, а платить по кредитам надо. Этот момент тоже нужно обсуждать», — говорит он.

Все предложения местные единороссы обсудят с Сергеем Лисовским, на которого возлагают большие надежды по продвижению этой темы на федеральном уровне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно