«Вопрос – чего ждали?»

После визита Бастрыкина в Сургут ОМОН устроил в городе массовую облаву на мигрантов

После визита в Сургут председателя СКР Александра Бастрыкина силовики в городе проводят массовые проверки мигрантов. Как передает корреспондент Znak.com, об этом в социальных сетях сообщают жители Сургута.

По словам очевидцев, сегодня днем силовики провели рейд в торговых центрах «Аура» и «Союз», а после – спецоперацию на рынке «Империя». «На Аэрофлотскую стянуты полицейские и ОМОН», – пишут очевидцы, подкрепляя свои слова фотографиями с места событий.

«Давным-давно все всё знали – на каждой стройке половина нелегалов, залетай с облавой и увези кучу людей без регистрации. Вопрос – чего ждали? Почему только сейчас?» – обсуждают ситуацию в соцсетях горожане.

В пресс-службах УМВД и СУ СКР по ХМАО происходящее не комментируют.

Комарова не планирует встречаться с Бастрыкиным, который прибыл сегодня в Сургут

Местные жители связывают активность силовиков с визитом в Сургут председателя СКР Александра Бастрыкина, который накануне провел совещание с руководителями региональных управлений СКР, входящих в Уральский федеральный округ. Они доложили главе СКР о ходе расследования резонансных дел. Одним из первых выступил с докладом руководитель четвертого следственного управление Главного следственного управления СКР полковник Руслан Ибиев о расследовании массового нападения на жителей Сургута 19 августа, когда пострадало 8 сургутян.

Напомним, ответственность за преступление взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Спустя некоторое время после резни ИГИЛ выложила в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага организации обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским. Он похож на 19-летнего Артура Гаджиева, который, по данным следствия, и нападал на людей. Силовики же заявили тогда, что не рассматривают версию теракта как основную.

Официально по факту массового нападения на жителей города было заявлено о возбуждении уголовного дела по статье 30, части второй статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц).

Однако по неофициальной информации, силовики возбудили дела и по статье «Терроризм». В конце августа «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что СКР, до сих пор расследовавший уголовное дело, возбужденное по статье «Покушение на убийство», готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки террористического «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), состоящей как минимум из пяти человек, с главарем, его помощниками и уже ликвидированным исполнителем Гаджиевым.

Также, по данным источников издания, после резни были задержаны десятки знакомых Гаджиева, четверым из которых уже предъявлены обвинения по части второй статьи 205 УК РФ — «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.