СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»

СМИ сообщили о задержании 10 противников «Матильды»

Правоохранительные органы задержали 10 человек, предположительно, причастных к поджогу автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, к угрозам кинотеатрам и к иным радикальным мерам противостояния фильму «Матильда», пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники. 

Со страницы Константина Добрынина на фейсбуке

В числе задержанных — лидер организации «Христианское государство» Александр Калинин, а также трое мужчин, подозреваемых в поджоге автомобилей у столичного офиса адвоката Константина Добрынина. 

Официально в МВД подтвердили задержание трех человек, пишет «Интерфакс». «В рамках расследования уголовного дела в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму совместно с Управлением уголовного розыска Главного управления МВД России по Москве установлены трое лиц, подозреваемых в совершении данного преступления», — сообщила агентству официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Она уточнила, что одного из подозреваемых задержали на территории Москвы, двух других — на территории Липецкой области.

Ранее, 15 сентября, адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, направил заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова, в котором пожаловался на высказывания Калинина. Добрынин также призвал принять меры по предотвращению преступных намерений по причинению ущерба авторам и создателям «Матильды».

Отметим, что у организации «Христианское государство — Святая Русь» есть вебсайт, но в настоящее время он недоступен. На странице Калинина в социальной сети «ВКонтакте» указано, что он посещал ее сегодня ночью. 

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский наконец-то отреагировал на ситуацию и попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся „активистов“ с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». МВД РФ в свою очередь заявило, что будет предпринимать меры в соответствии с ситуацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.