Ученые изучат пробы воды в озере Ханто, чтобы сделать водоем пригодным для купания

В Ноябрьске завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики на озеро Ханто, где проводились комплексные исследования акватории водоема и его береговой зоны. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, для получения гидрологических, гидробиологических и эколого-геохимических характеристик озера сотрудники центра отобрали 50 проб воды, донных отложений и живых организмов на химико-биологический и химический анализы. Лабораторные исследования выявят химические загрязнения, в том числе тяжелыми металлами и токсическими веществами, покажут степень эвтрофикации водоема – наличие биогенных веществ, приводящих к уменьшению кислорода в воде, истощению рыбных запасов и, как следствие, старению озера.

«Полученные результаты позволят охарактеризовать состояние озера, спрогнозировать его развитие, дать необходимые рекомендации по восстановлению водоема как зоны отдыха жителей Ноябрьска», – рассказал старший научных сотрудник сектора эколого-биологических исследований, кандидат биологических наук Александр Красненко.

В Ноябрьске на местном озере Ханто горожане заметили «лохнесское чудовище»

Озеро Ханто было объявлено непригодным для купания еще в 2001 году. Пробы воды, ранее взятые здесь, в несколько раз превышали норму по бактериологическим показателям. Как сообщала газета «Северная вахта», в 2008 году здесь проводились инженерно-гидрологические исследования. Было установлено, что в период с 15 июня по 15 августа в воде активно развиваются сине-зеленые водоросли. Начальник отдела экологии администрации Ноябрьска Светлана Крячева в прошлом году рассказывала, что их жизнедеятельность приводит к повышению в воде уровня азота и фосфора, а содержание кислорода, наоборот, падает до критических показателей. Этим объясняется массовая гибель рыбы. Кроме того, Ханто год от года мельчает. Чтобы восстановить его экобаланс, необходимо провести ряд дорогостоящих мероприятий – углубить и расчистить дно от ила, создать водорегулирующее сооружение в русле протоки.

Летом зеленая вода в озере остается опасной для здоровья. Ее верхние слои прогреваются, что способствует буйному развитию болезнетворной микрофлоры. В грязном пресном водоеме есть риск заразиться серьезными заболеваниями – не только кожными и кишечными инфекциями, но даже серозным менингитом.

В ЯНАО крещенские купели организуют на озере, запрещенном для купания

Ханто крайне не повезло с расположением. Если изучить аэрокосмические снимки территории, видно, что оно находится между жилыми зонами и городской свалкой, которая, в свою очередь, соседствует с очистными сооружениями. Дело в том, что городской канализационный слив фильтруется далеко не на 100%. Около четырех тысяч кубометров нечистот ежедневно сливается прямо в таежную речку Янга-Яха. Весной, когда тает снег, Янга-Яха несет свои загрязненные воды прямо в озеро, захватывая со свалки всю таблицу Менделеева. Чтобы привести водоем в порядок, требуется более 100 млн рублей.

В апреле 2016 года в интернете появилась открытая группа «Озеро Ханто – городу!». На странице объявлено о создании некоммерческой экологической организации, под эгидой которой инициативная группа будет осуществлять хозяйственную деятельность по возвращению Ханто статуса экологически чистого места отдыха. Для возрождения озера планируется привлекать гранты и частные пожертвования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.