Доллар
Евро

Не платили за лекарства и электроэнергию

В больницах Южного Урала началась масштабная проверка из-за долга по контрактам на 550 млн

Борис Дубровский, узнав о долгах больниц, заявил: «Будем с этим разбираться»Наиль Фаттахов / Znak.com

Главное контрольное управление Челябинской области начало масштабную проверку региональных учреждений здравоохранения из-за просроченной кредиторской задолженности по исполненным госконтрактам. Сумма долга, по данным ГКУ, составила более 555 млн рублей. Вместе с тем первый зам губернатора региона Евгений Редин заявил, что долг равен 300 млн рублей и будет погашен до конца года. Основную часть долга области принесли больницы, перешедшие из ведения муниципалитетов. 

Тревожную информацию о неоплаченных контрактах учреждений здравоохранения еще неделей ранее озвучил начальник ГКУ Дмитрий Агеев. Совещание было закрытым от СМИ, поэтому широкого распространения в прессе тема не получила. Однако известно, что проблемой озадачился губернатор Борис Дубровский, поручив проверить всех должников.

«Просроченная задолженность действительно есть. Государственные областные учреждения здравоохранения на 1 сентября должны по исполненным контрактам 459,7 млн рублей, муниципальные учреждения — еще 98,7 млн рублей, — сообщила корреспонденту Znak.com первый заместитель начальника Главного контрольного управления Светлана Мишукова. — Сумма долга у областных учреждений велика, поскольку сейчас идет процесс перехода из муниципальной собственности в государственную. То есть задолженность, которую сформировали муниципалитеты, пришла в область. Сейчас мы начали проверку долговых контрактов. Для начала возьмем ТОП-10 самых крупных учреждений-должников и проверим их: что это за контракты, как они исполнялись, не выходили ли за рамки утвержденных планов финансово-хозяйственной деятельности, нет ли в этих контрактах признаков фиктивности».

По словам Светланы Мишуковой, уже запрошены данные от трех самых крупных больниц-должников. Что это за учреждения, она пока говорить не стала, но уточнила, что каждое из них должно по 30–31 млн рублей. 

Долги ли это по одному контракту либо по нескольким — пока устанавливается.

«Просроченная кредиторская задолженность действительно есть, но сумма гораздо меньше — около 300 млн рублей, — прокомментировал Znak.com первый вице-губернатор Евгений Редин, курирующий сферу здравоохранения. — На сегодняшний день приняты все необходимые меры к планомерному погашению долгов. В основном среди должников — учреждения, оказывающие помощь первого уровня, то есть это центральные районные больницы и поликлиники. Среди неоплаченных есть разные контракты по большинству аспектов финансово-хозяйственной деятельности. Это и поставки лекарств, и потребленные топливно-энергетические ресурсы».

Евгений Редин при этом добавил, что сам по себе факт кредиторской задолженности — нормальное явление для здравоохранения. 

«А вот наличие просроченной оплаты сверх условий контрактов уже вызывает определенное беспокойство, — отметил чиновник. — Но и в этом направлении работа ведется. Могу сказать, что до конца вся просроченная кредиторская задолженность будет погашена».

Как сообщила пресс-секретарь минздрава области Мария Хворостова, «после перехода учреждений здравоохранения Челябинской области из муниципальной собственности в государственную собственность проведена инвентаризация просроченной кредиторской задолженности». «Активно проводится работа по усилению контроля за использованием финансовых средств, снижению рисков возникновения финансовых потерь, повышению ответственности руководителей учреждений здравоохранения, имеющих большой объем просроченной кредиторской задолженности на момент перехода», — отметила она.

В Челябинске объединяют 20 больниц и поликлиник, еще два учреждения передадут частникам

Также, по словам представителя минздрава, ежемесячно осуществляется мониторинг долгов с указанием причин их возникновения. Учреждения, допустившие возникновение просрочки, предоставляют планы-графики погашения с указанием конкретных мероприятий и сроков их реализации.

«За последнее время наметилась плавная, но устойчивая тенденция к погашению просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения в соответствии с утвержденными графиками», — заключила Мария Хворостова.

Один из собеседников Znak.com из депутатского корпуса заявил, что главврачи больниц с долгами попросту проигнорировали законодательство и утвержденные планы финансово-хозяйственной деятельности, а учредители, то есть муниципалитеты, никак не отреагировали.

«Есть информация, что учреждения должны за лекарства, которые, кстати, закупаются в таких объемах, что потом приходится списывать их в связи с истекшим сроком годности. Раньше ТФОМС вел статистику, сколько лекарств списывалось по причине просрочки. И эта информация всегда была открытой. Теперь об этом не говорят. При этом один из основных поставщиков лекарств — Областной аптечный склад. Долги в основном перед ним. Такая огласка никому была не нужна из властей, потому и не говорили об этом, — предположил наш собеседник. — Так вот, по логике вещей руководители учреждений, допустившие кредиторскую задолженность и заключающие договоры, не имея на то денег, должны быть наказаны. Однако до сих пор виновные не привлекались к ответственности».

Комментарий руководства Областного аптечного склада о том, сколько должны ему местные больницы, к моменту публикации материала получить не удалось. На госпредприятие отправлен редакционный запрос.

Новости России
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно