В Челябинской области торговые сети забрали больше половины рынка

В 14 муниципальных образованиях Челябинской области торговые сети превысили свою долю на рынке в 25% каждая. Как сообщает пресс-служба УФАС России по Челябинской области, к числу территорий, где сети разрослись выше установленных лимитов, относятся Локомотивный, Озерск, Снежинск и Южноуральск, Агаповский, Ашинский, Брединский, Еманжелинский, Еткульский, Катав-Ивановский, Кизильский, Нагайбакский, Нязепетровский и Саткинский районы. Отдельные торговые сети имеют в этих муниципалитетах долю более чем в 25% от торговых площадей в данных территориях. Таковы данные мониторинга за 2016 год. 

«Если в 2015 году данный порог в девяти муниципальных образованиях превышало только АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), то в 2016 году такое положение в некоторых муниципальных образованиях стали занимать Компания X5 Retail Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ЗАО «Дикси Юг», (торговые сети «Дикси» и «Мегамарт»), торговая сеть «Красное и белое», ООО «Кизильский ТД — СИТНО», ООО «Азимут-Экспресс» (торговая сеть «Три богатыря»), — говорится в сообщении пресс-службы УФАС России по Челябинской области. — В связи с превышением установленного законом о торговле порога данные хозяйствующие субъекты не вправе открывать дополнительные торговые объекты в муниципальных образованиях, в которых доля их присутствия на рынке уже достаточна велика».

УФАС разослало предупреждение главам муниципалитетов о том, что разросшимся торговым сетям запрещено выделять новые площади. 

«Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области по итогам 2016 года составил 192,6 млн рублей, оборот розничной торговли продовольственными товарами в торговых сетях — 110, 6 млн рублей, — отмечают в УФАС. — Кроме того, произошел рост общей доли торговых сетей на территории Челябинской области с 49% в 2015 году до 57% в 2016 году. При этом 32% (из 57%) занимают такие федеральные торговые сети, как «Магнит», «X5 Retail Group», «АШАН», «Дикси», «Лента» и «Монетка». 

По данным УФАС, лидерами на территории Челябинской области являются компании «Тандер», X5 Retail Group, сеть магазинов «Красное и белое».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.