Могут помочь Куйвашев и детский омбудсмен

Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь

Юлия и Евгений Савиновских и их детиАрхив семьи

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и к уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой в связи с ситуацией с екатеринбурженкой Юлией Савиновских, у которой после удаления груди отняли детей.

«Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских испытывает сложности в возвращении ей опеки над двумя маленькими сыновьями, которых у нее отняли после проведения операции по удалению молочных желез», — написал Сергей Боярский.

Он отметил, что Юлия прошла комиссию, «которая признала женщину вменяемой, а ее решение — обоснованным». В связи с этим парламентарий призвал обратить особое внимание на «тревожную ситуацию».

Суд лишил опеки над детьми жительницу Екатеринбурга, удалившую себе грудь

«Прошу Вас поручить провести проверку фактов, изложенных в статье, и оказать возможное содействие в обеспечении прав детей и их приемных родителей», — обратился Боярский к Куйвашеву и Кузнецовой.

Поводом для обращений к детскому омбудсмену и свердловскому губернатору стала публикация интернет-газеты Znak.com, которую депутат приложил к письмам. 


Напомним, в семье екатеринбуржцев Юлии и Евгения Савиновских четверо маленьких детей: двое приемных и двое родных. Первый мальчик усыновлен три года назад, второй — полтора. Оба имеют множество заболеваний, один из них прошел длительную реабилитацию и встал на ноги, хотя при усыновлении пользовался инвалидной коляской.

Утром 27 августа в квартиру Савиновских пришли трое представителей опеки и, как говорит Юлия, не показав ни одного документа, заявили, что забирают детей. «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из Инстаграма заскринены, вы собирались менять пол», — цитирует чиновников женщина. По словам Юлии, она показала представителям опеки справку из больницы, где делала операцию по удалению груди, — после грудного вскармливания молочные железы стали доставлять женщине много проблем.

Как рассказывает Юлия, чтобы психологически подготовиться к операции, она завела блог от имени выдуманного трансгендера, который хочет изменить пол. При этом утверждает, что описанные в блоге события не пересекались с ее личной жизнью. Никто из близких Юлии не знал о существовании интернет-дневника. Каким образом органам опеки стало известно о блоге, женщина не знает.

Юлия СавиновскихЮлия СавиновскихЯромир Романов/Znak.com

Так как сильный стресс ставит под угрозу здоровье и жизнь одного из усыновленных мальчиков из-за его диагноза, родители перестраховались и сами отвезли малышей в больницу, но обратно в семью детей не вернули.

Родители обращались во множество инстанций: от прокуратуры до уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области и также подали иск в суд. 20 сентября судья Орджоникидзевского суда Екатеринбурга Александра Груднова отказала Юлии Савиновских в возвращении опеки над двумя приемными сыновьями. Представители опеки показали судье документы, в которых была указана размытая причина изъятия детей — «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна». 

Родители рассказывают, что через несколько дней после визита представителей опеки к ним приходила инспектор по делам несовершеннолетних, отметив, что в полицию из опеки поступил сигнал: якобы семья Юлии и Евгения является «неблагополучной». Родители боятся, что их родных детей — 6-летнюю дочь и 4-летнего сына — также могут изъять из семьи.

Между тем фотографии изъятых мальчиков и их данные уже выложены на сайте «Усыновление в России». Им ищут новые семьи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно