«Сергею Константиновичу нужно научиться искать компромиссы»

Депутаты Нижнего Тагила от УВЗ и НТМК выступили против команды мэра Носова

Депутаты не поддержали кандидата в спикеры, предложенного Сергеем НосовымДарья Козинова

Первое заседание нового созыва гордумы Нижнего Тагила прошло со скандалом. Депутаты думы Нижнего Тагила проигнорировали позицию главы города и лидера местного отделения «Единой России» Сергея Носова и назначили на посты спикера и вице-спикера представителей НТМК и УВЗ, не согласованных на прошедшей накануне партийной конференции. Это ставит под сомнение уже заявленные Носовым планы отстоять прямые выборы мэра города и формирование местной думы по смешанной системе — сейчас в области и то и другое отменено практически повсеместно. По мнению политологов, неожиданный демарш градообразующих предприятий — это попытка символически ослабить позиции Сергея Носова, набравшего на последних выборах 91% поддержки избирателей.

Сегодняшнее заседание думы Нижнего Тагила носило организационный характер: депутаты должны были избрать председателя нового созыва и его заместителя. В работе думы принимал участие и глава города Сергей Носов. Вчера на организованной им партийной конференции единороссы приняли решение рекомендовать депутатам избрать председателем думы директора МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрея Обельчака. Однако в ходе заседания справедливоросс Леонид Мартюшев потребовал снять кандидатуру Обельчака с выборов и предложил поддержать другого кандидата — директора по кадровым вопросам НТМК Алексея Пырина.

Более того, в адрес председательствующего поступило письмо от имени нескольких депутатов из «Единой России», ассоциирующихся с НТМК и Уралвагонзаводом, с предложением кандидатуры Пырина. На первом голосовании ни Обельчак, ни Пырин не смогли набрать необходимого числа голосов, однако через полчаса 15 депутатов поддержали кандидатуру представителя НТМК, избрав его новым спикером.

Новый председатель думы Нижнего Тагила Алексей ПыринНовый председатель думы Нижнего Тагила Алексей Пыринпортал "Между строк"

После этого коалиция депутатов выдвинула и альтернативного кандидата на должность заместителя председателя — против предложенного Сергеем Носовым гендиректора ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслава Малых был выставлен главный инженер УВЗ Игорь Базилевич. В результате только девять человек поддержали Малых, против 18-ти, проголосовавших за Базилевича.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, комментируя Znak.com произошедшее, заявил, что на отношения администрации и думы это никак не повлияет. «У нас не брачный союз, а работа на благо города. Политик должен работать в тех условиях, которые есть, и уважать любое решение, иначе он не политик, а просто нервный человек, измотанный семейными дрязгами», — пояснил он. По мнению Носова, в принятых думой кадровых решениях есть и положительный момент: «Заводы хотят активно участвовать в жизни города, и это хорошо», — добавил он. 

Для регионального исполкома «Единой России» результаты оказались неожиданностью. «То, что избрали представителей „Единой России,“ — это в рамках тренда, но то, что нарушили решение местной конференции, — это другое. Будем разбираться, откуда это взялось, — прокомментировал руководитель исполкома Александр Косинцев. — Может быть, необъективно рассматривались кандидатуры на конференции, может быть, появилось согласие человека, который был в итоге избран председателем, а на момент конференции его не было и надо было уже по ходу принять решение. Пока не знаю, но время разобраться у нас есть. После будем принимать меры». Косинцев добавил, что кадровые решения вряд ли скажутся на совместной работе думы и администрации. «Может, там и есть какие-то разногласия, но сейчас искать черную кошку в темной комнате бесполезно», — пояснил он.

пресс-служба думы Нижнего Тагила

Депутат думы Нижнего Тагила от «Справедливой России» Леонид Мартюшев в беседе с корреспондентом пояснил, что он лично он как представитель другой партии и не должен был поддерживать решения «Единой России». «Вопрос в том, почему сами единороссы проголосовали против. Мне бы самому хотелось это узнать, а то сейчас я вынужден оправдываться, что расколол „Единую Россию“. Но это внутренняя проблема. Нас из всей оппозиции в думе пять человек, даже если бы мы все вместе собрались, мы бы не могли как-то на ситуацию повлиять — „Единая Россия“ сама раскололась», — пояснил он.

Мартюшев напомнил, что и в работе прошлого созыва между администрацией города и думой не всегда было полное взаимопонимание. Например, долгое время депутаты критиковали деятельность МАУ «АРИС», курируемого главой аппарата города Андреем Лендой; возникали противоречия и в вопросах формирования бюджета. «Мне бы очень хотелось надеяться, что на отношениях думы и главы это решение не отразится. У нас разного рода противоречия возникали и в шестом созыве, но воевать друг с другом вместо того, чтобы конструктивно решать вопросы, — я бы этого для своего города не хотел. Иначе это на себе ощутят все жители Нижнего Тагила», — добавил он.

Источник Znak.com в городской думе Нижнего Тагила указывает на то, что в ходе кампании существенных противоречий между градообразующими предприятиями и Сергеем Носовым не было, за исключением желания главы города провести на кресло спикера Андрея Ленду, который также должен был появиться в новом созыве думы, но в последний момент сдал свой мандат. «Кандидатура Ленды была противоречивой изначально — не все воспринимали одинаково его на этой должности. Поэтому предприятия изучали возможность лоббировать иную кандидатуру. Видимо, Носов настаивал на том, чтобы своего ставленника провести, и когда Ленда услышал про переговоры УВЗ и НТМК, он вспылил и отказался от мандата совсем, раз уж кресло председателя ему получить не удастся», — считает он. Несмотря на то, что Носов предложил назначить на пост спикера другого человека, НТМК и УВЗ уже приняли принципиальное решение по тому, кто должен возглавить думу, и этот сценарий был реализован. «И это правильно. Сергею Константиновичу надо научиться искать компромиссы, потому что он пока слишком несгибаемый», — предполагает собеседник издания.

Политолог Михаил Корабельников полагает, что демонстрация сил НТМК и УВЗ на сегодняшнем заседании носит в большей степени символический характер. «Каждая группа старается соблюсти баланс интересов и создать себе возможности для влияния на ситуацию. Если получается так, что Сергей Носов и „Единая Россия“ являются по итогам результативных выборов лидерами, а сам Носов получает карт-бланш на политические решения, промышленные группы естественным образом хотят сохранить свое влияние и показать свою силу на территории второго города Свердловской области. Но речь идет исключительно о символическом влиянии — мы с вами понимаем, что реальная политика сегодня делается далеко не в публичной сфере», — отмечает эксперт. 

По мнению Корабельникова, на принципиально важные политические вопросы — например изменение системы выборов в Нижнем Тагиле, против которого Носов выступал на недавней пресс-конференции, — это не окажет никакого влияния. «Сегодня решение об отмене прямых выборов главы принимает не дума города, а Заксобрание, которое полностью контролируется областными властями. Нет силы, способной блокировать решение ни по Тагилу, ни по Екатеринбургу. Хотя мнение местной власти и будет учитываться, но оно точно не будет носить определяющий характер», — считает Корабельников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно