«Какие-то чиновники в ХМАО не могут освоить деньги…»

Единороссам Тюменской облдумы вновь пришлось отбивать Комарову

Благодаря стараниям опытного функционера Андрея Артюхова (в центре) инициативу оппозиционера Артема Зайцева (справа) в Тюменской облдуме похоронили

Сегодня в ходе очередного заседания Тюменской облдумы депутаты из фракции ЛДПР снова атаковали правительство соседнего ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, либерал-демократы в очередной раз подняли вопрос неэффективного, по их мнению, расходования средств, которые Югра получает из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество». Депутат Артем Зайцев, в частности, упомянул о том, что в Нижневартовске уже более 10 лет не могут построить больницу.

ЛДПР, которая много лет последовательно критикует губернатора Югры Наталью Комарову, настаивает на прокурорской проверке расходования средств «Сотрудничества», причем требует, чтобы этим занялась прокуратура Тюменской области, а не ХМАО. Кроме того, депутаты попытались от лица думы дать протокольное поручение правительству региона, чтобы то провело проверку «полноты и достоверности отчетности о реализации программы».

Это предложение вызвало настоящий взрыв в депутатской среде. Напомним, дума Тюменской области формируется из депутатов всех трех входящих в «матрешку» регионов, поэтому верные представители Натальи Комаровой возмутились инициативой ЛДПР, а депутата Зайцева едва не съели с потрохами.

Стройку больницы в Нижневартовске, которую возводят уже 10 лет, снова законсервируют

Особенно активно заступался за родной регион депутат из Нефтеюганска Богдан Богославец. По сути, его возражения сводились к тому, что в ХМАО есть свои органы прокуратуры и МВД, поэтому давать поручения «посторонним» органам — некорректно.

В поддержку коллеги выступил и тюменец, бывший прокурор Владимир Ульянов, который напомнил ЛДПР, что округ полностью автономен и реализует все свои полномочия самостоятельно.

Избранная от Сургута Галина Резяпова напомнила, что программа «Сотрудничество» представляет собой сложный механизм, всех нюансов работы которого многие депутаты не понимают. «Молодым — по своему стажу нахождения в думе — депутатам, помимо горячего желания улучшать, недостает компетенции, — заявила Резяпова, взяв слово. — Нужно провести какую-то учебу, ликбез, консультативное мероприятие, и не одно, по пошаговому механизму реализации программы «Сотрудничество». Они не знают, что это механизм реализации договора между ЯНАО, ХМАО и юга Тюменской области. Механизм непростой, он длинный, его надо знать».

А бывший руководитель исполкома «Единой России» в ХМАО Андрей Моргун и вовсе предложил лишить Зайцева права голоса до конца заседания («Мы уже 37 минут обсуждаем один вопрос!»), но потом передумал, хотя мог бы получиться интересный прецедент.

Депутат от ЛДПР Михаил Селюков был настроен чуть более добродушно, чем его коллеги из фракции. Он сказал, что неисполнение Югрой своих обязательств самой Тюмени не только не вредит, но даже идет на пользу. «Не надо кусать руку, которая тебя кормит, — съязвил Селюков. — Мы (бюджет Тюменского юга — ред.) с Югры [по программе «Сотрудничество»] получили 44 млрд рублей. Что-то вернули назад, что-то осталось. Порядка 1 млрд рублей мы заработали только на депозитах, которые Югра не освоила. Поэтому нам выгодно, что какие-то чиновники в ХМАО не могут освоить деньги».

Бывший первый замгубернатора Югры прокомментировал отмену именных выплат Фондом поколений

Глеб Трубин, глава фракции ЛДПР, настаивал на необходимости все-таки принять проект протокольного поручения. «Одна из функций депутата — контрольная, — объяснил он свою позицию. — Деньги наши, отчет тоже должны требовать мы, Тюменская область». 

В конце концов глава тюменского регионального отделения «Единой России» первый вице-спикер облдумы Андрей Артюхов предложил сторонам более спокойно разобраться и утрясти конфликт «неполитическим путем».

«Надо учесть, что тема эта выстрадана, не надо ее трепать, — сказал Артюхов. — Надо обсудить ее, но обойтись без политических заявлений. Вы же понимаете, вы опытные люди. Мы поговорили, поупражнялись, а потом в СМИ напишут — и ни к чему хорошему это не приведет».

В итоге дума проголосовала против инициативы ЛДПР и не стала давать тюменскому правительству никаких протокольных поручений, касающихся «Сотрудничества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Россия
Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа
Светлана Прокопьева
Россия
СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно