Доллар
Евро

«Ситуация близка к революционной»

Курган и область поссорились из-за планов Бикова и Боброва

Пресс-служба губернатора Курганской области

Курганская городская дума завтра соберется на экстренное заседание, чтобы передать в областную собственность крупный участок земли рядом с Шуховским полигоном. По мнению местных политиков и бизнесменов, это делается для того, чтобы беспроблемно заключить договор концессии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) со структурами энергоолигархов Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее предполагалось, что конкурс на заключение концессии будет проводить муниципалитет, но городские власти выступили категорически против того, чтобы отдавать мусоропереработку Бикову и Боброву, говорят наши источники.

22 сентября состоится внеочередное заседание Курганской городской думы, на которое выносится один вопрос — о передаче из муниципальной в областную собственность земельного участка (по некоторым данным, площадью 11 гектаров) возле Шуховского полигона под строительство мусороперерабатывающего предприятия. Заседание собирают в экстренном режиме, его повестка пока не опубликована, и даже на депутатских комиссиях этот вопрос еще не обсудили — рассмотрят прямо перед думой. Главы города — председателя думы Сергея Руденко на заседании не будет: он находится в отпуске за пределами Кургана и заявил Znak.com, что вернется на работу только в понедельник.

Решение, которое предстоит принять думе, называют «очень неоднозначным». «Непонятно, почему область решила заняться этим вопросом сама, а не оставила на откуп городу. Решение скоропалительное, с ним никто еще не разобрался, никакой полноценной информации в думе нет», — делятся в личных разговорах городские политики.

Источники Znak.com связывают такую срочность с напряженностью, возникшей между городом и областью. Именно городские власти должны были по итогам конкурса заключать концессионное соглашение в сфере обращения с ТКО. Но после того, как стало известно об интересе к этой сфере со стороны энергетиков и об условиях, на которых собираются заключить концессию, город занял принципиальную позицию.

«Ситуация близка к революционной. Во-первых, у всех перед глазами ситуация с энерготарифами и водоканалом. Кроме того, глава города, администрация города против концессии в такой редакции», — рассказывают наши собеседники.

По их данным, предполагается заключить соглашение, выгода которого для города и региона очень сомнительна. В частности, городской бюджет обязан будет возмещать концессионеру выпадающие расходы. А договор будет действовать целых 25 лет. В Кургане считают, что спрогнозировать, сколько мусора будет в городе через 15 лет, невозможно: численность населения сокращается, и количество отходов тоже. «Если, допустим, установят норматив 90 тыс. тонн отходов в год, а по факту будет 60 тыс. тонн, то за 30 тыс. тонн муниципалитет должен будет доплатить. И там масса подобных моментов, которые явно не в интересах города», — рассказывают те, кто знаком с проектом.

Биков и Бобров нацелились на мусоропереработку в Курганской области

Именно из-за позиции городских властей, по мнению наших собеседников, и решено передать земельный участок и решение вопроса на уровень области. Там, по данным предпринимателей региона, уже прорабатываются все процедурные моменты: в частности, вице-губернатор, директор департамента природных ресурсов Эдуард Гусев готовит документы для проведения конкурса на концессию. Как считают, «критически важно» провести его до конкурса на выбор регионального оператора (его, по данным департамента природных ресурсов, планируют на декабрь 2017 года). Это позволит концессионеру получить на руки все ключевые объекты инфраструктуры и обязанность региона загрузить их отходами, а также, возможно, многократное увеличение тарифа. «Огромные проблемы со сбором и транспортированием отходов из отдаленных муниципалитетов, видимо, останутся на субъекте. Им (победителям конкурса) не нужно будет становиться региональным оператором», — рассуждают в области. В таких условиях не исключено, что концессионер будет получать высокий доход, а регион так и не избавится от мусора (без переработки прогнозируют уменьшение отходов лишь на 5-7%).

По мнению политиков и бизнесменов Зауралья, даже местные компании, работающие в сфере обращения с ТКО, могли бы предложить более выгодные условия заключения концессии, но такая возможность, по-видимому, не обсуждается.

«Это очередная экономическая диверсия против Курганской области», — считают источники издания.

Ранее департамент природных ресурсов Зауралья сообщал Znak.com, что в рамках концессионного соглашения предусматривается реконструкция действующего полигона размещения ТКО и создание следующих объектов: мусоросортировочного комплекса производительностью не менее 150 тыс. тонн в год на базе Шуховского полигона, мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью не менее 40 тыс. тонн в год в Шадринске, четырех зональных мусороперегрузочных станций (мощностью не менее 10 тыс. тонн в год каждая) в Далматовском, Лебяжьевском, Шумихинском и Юргамышском районах.

О том, что мусоропереработкой в Зауралье могут заняться структуры, аффилированные с Биковым и Бобровым, заговорили в августе 2017 года. Тогда в ООО «Корпорация СТС» Znak.com подтвердили, что интерес компании к данной сфере сохраняется, но отметили, что «о каких-либо конкретных намерениях говорить преждевременно». Сам Алексей Бобров называл эту сферу «одним из перспективных сегментов энергетического рынка». «Мы изучаем состояние дел во всех регионах нашего присутствия. Курган — один из таких регионов. Никаких более юридически значимых действий, кроме ознакомления с ситуацией, мы не осуществляем», — пояснял он.

Новости России
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Россия
Собянин уверен, что россияне вернутся к прежнему образу жизни через год
Россия
Глава Тувы Шолбан Кара-оол излечился от коронавируса
Россия
Жительницу Камчатки, утопившую в бухте своих детей, приговорили к 15 годам колонии
Россия
СК проводит проверку из-за продажи в московском шоу-руме блузок с портретом Гитлера
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно