На Ямале одобрили поправки в бюджет-2017 и транш «Корпорации развития» в 250 млн рублей

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня приняли в первом чтении поправки в региональный бюджет текущего года, передает корреспондент Znak.com. Выступающий с докладом по этому вопросу первый вице-спикер окружного парламента Виктор Казарин, рассказал, что доходы региона выросли на 8,3 млрд рублей — до 139,7 млрд рублей. Это произошло за счет роста поступлений от налогов на прибыль организаций, на их имущество, а также за счет межбюджетных трансфертов. В частности, по его словам, предприятия ТЭК улучшили свои финансовые показатели и ввели ряд новых объектов. Расходы округа, пояснил Казарин, также выросли — до 151,8 млрд рублей, дефицит остался неизменным — 12,1 млрд рублей.

Василий Степанченко и Елена Кукушкина (архив)Znak.com

Докладчик сообщил, что дополнительные поступления в бюджет планируется израсходовать: на реализацию майских указов президента РФ, в частности, на повышение зарплат бюджетникам, на адресную инвестиционную программу, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на строительство автодороги «Надым — Салехард», а также строительство школ. Кроме того, запланированы средства для молодых семей на приобретение жилья, увеличение уставного капитала «Корпорации развития» в части строительства инфраструктуры для нефтепровода «Заполярье — Пурпе», на пополнение резервного фонда ЯНАО и субсидии для производителей АПК.

Дополнительные доходы бюджета Ямала направят на рост зарплат бюджетникам и стройки

Представители оппозиционных партий в своих репликах заявили, что поддерживают эти поправки с некоторыми оговорками. Василий Степанченко из «Справедливой России» высказал пожелание в будущем при росте доходов от нефтегазового комплекса поддержать некоторые слои населения, к примеру, ветеранов войн и локальных конфликтов.

А Елена Кукушкина из КПРФ, отметив, что также поддержит поправки в региональный бюджет, высказала недовольство планами властей выделить для пополнения уставного капитала «Корпорации развития» 250 млн рублей. Она отметила, что это немалая сумма. «Неужели мы сами не можем достроить инфраструктуру для этого нефтепровода? — вопрошала она коллег. — Там [в корпорации] постоянные скандалы. Посмотрите на Челябинскую область, я читала, что она выходит из корпорации». Также лидер коммунистов высказала озабоченность кредитной нагрузкой Ямала. Она указала на дорогое обслуживание госдолга региона, которое обойдется бюджету в 5,5 млрд рублей.

Комарова и Бухтин едут обсуждать с «Транснефтью» «оброк» в пользу «Корпорации развития»

Свои пояснения на выступление госпожи Кукушкиной дал Виктор Казарин, который заявил, что округ не может не выделить «Корпорации развития» средства, так как регион вынужден выполнять свои обязательства по соглашению, которое было подписано между Ямалом, Югрой, Тюменской областью, корпорацией и «Транснефтью» еще в 2010 году. Более того, по словам Казарина, 250,9 млн рублей — это лишь часть тех денег, которые округ будет еще выплачивать КР. Что касается займов и долгов региона, то, по словам главы бюджетного комитета, региональные власти грамотно администрируют эти долги, кредиты досрочно гасятся (направлено 2,5 млрд рублей на снижение госдолга) и Ямал характеризуется экспертами как один из прогрессивных регионов в этом плане.

В итоге поправки в закон о бюджете-2017 были сегодня приняты большинством голосов. Депутаты фракции ЛДПР воздержались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.