Доллар
Евро

«Своим спектаклем мы пытаемся отстоять территорию духовной свободы»

Новаторский спектакль о революционерке Соне Кривой задаёт большие вопросы современному миру

Максим Бодягин

Челябинцам показали андеграундную постановку «Ты меня любишь, Соня Кривая?», которая оказалась очень честной, современной, яркой и политически дерзкой. Такой, что московские гости, по слухам, удивились, как такое возможно поставить сегодня на открытой сцене. 

Спектакль с элементами жанра «вербатим» состоялся в полном смысле слова underground — «под землёй», на площадке «Дебаркадер» Государственного исторического музея Южного Урала в рамках одноимённого фестиваля современного искусства, уже третьего по счёту. Тёмный узкий проход между двумя башнями музея стал очень интересно оформленным арт-пространством, под которое новаторская «Соня Кривая» и создавалась. 

Вытянутость и приземлённость «Дебаркадера», с одной стороны, мешает выстроить крупные физические декорации, с другой — подталкивает к новым креативным решениям. Например, постановочная команда «Сони Кривой» заменила декорации весьма интересным видео-артом, который, гармонируя с единственным физическим элементом декора — красным колесом, символизирующим колесо истории, быстро переключал зрителя между эпохами. Это переключение важно, так как сюжет пьесы проводит параллели между революционной эпохой и нашим временем, между идеализмом и романтикой революционерки Сони Кривой и теми же качествами её юной продолжательницы — оппозиционной активистки Светы, живущей в наши дни. 

Что интересно, замысел постановки оказывается сильно вплетенным в текст одной из самых известных песен Юрия Богатенкова (лидера группы «Резиновый дедушка») — «Соня Кривая». Этот рок-хит стал классическим среди челябинских любителей русского рока, и когда автор исполняет его в конце спектакля, то смысл песни объёмно отражает действие, только что происходившее на сцене. 

Надо сказать, что «Соня Кривая» — уже вторая нестандартная постановка в Челябинске, использующая специальную площадку. Первой был моноспектакль «Контрабас» по пьесе П. Зюскинда, поставленный весной Тамазом Гачечиладзе в специально оборудованном помещении 31-го лицея. Тамаз воссоздал там станцию метро, где есть настоящая кабина машиниста, есть карта метро, диктор объявляет станции. И на этой станции Алла Точилкина воплощала внутренний монолог музыканта, уставшего играть перед толпой пассажиров и уснувшего тут же, у поезда. 

Если креативные постановки такого рода станут тенденцией, театральный мир Челябинска, мне кажется, только выиграет. 

Znak.com поговорил с автором самой идеи спектакля — сотрудником Исторического музея и театральным критиком Владимиром Спешковым, рассказавшим, как возник замысел постановки и чего хотели добиться от зрителя авторы пьесы «Ты меня любишь, Соня Кривая?» 

— Идея спектакля родилась в начале весны, когда мы обсуждали планы этого фестиваля «Дебаркадер», — рассказывает Владимир Георгиевич. — Тенденции современного фестивального движения таковы, что фестивали не только показывают спектакли, созданные где-то какими-то театрами, но и создают собственные спектакли. Идея сделать собственную эксклюзивную постановку наложилась на тот факт, что «Дебаркадер» будет проходить между столетним юбилеем двух революций, между Февралём и Октябрём. 

Мы подумали, что существуют свои челябинские герои этого времени и одной из самых значительных фигур этой революционной мифологии столетней давности является Соня Кривая. Она мне близка ещё и потому, что я значительную часть жизни провёл на этой улице Сони Кривой, я там всё знаю, все мемориальные доски: и Сумину, и Оболенскому, и генералам МВД, знаю все дома и очень люблю эту песню Юры про Соню Кривую. 

— Вы использовали какие-то исторические документы?

— Мне попали в руки письма Сони, написанные непосредственно перед казнью. Письма эти очень разные. Маме она писала одно, брату — совсем другое: «Успокой маму, подготовь её». Она показалась мне больше, чем просто персонаж истории. Соня Кривая — это миф, это песня, это улица, это очень многое. Вокруг этого мифа можно создать некую театральную историю. Дальше уже подключились разные люди — Костя Рубинский, Полина Бабушкина, которую он привлёк к работе, режиссёр Олег Хапов, Юра Богатенков и композитор Владимир Батраков. Потом Костя сказал, что история должна иметь два плана, потому что некоторые человеческие типы воспроизводятся во времени. 

В этом спектакле существенна тема выбора, человек выбирает не жить более-менее нормальной, комфортной и благополучной жизнью, а его что-то ведёт. 

В истории, которую придумали Костя и Полина, Соня встраивается в целый ряд подобных персонажей, которых ведёт вперёд нечто большее, чем забота о спокойной жизни и личном счастье. Их ведёт некая идея. Можно даже вспомнить в этом ряду Жанну Д’Арк (улыбается). 

Нельзя сказать, что такие люди лучше обычных людей, но они достойны внимания искусства, потому что они — особенные. 

— Спектакль изначально планировался под это конкретное пространство?

— Да. 

— Насколько он воспроизводим на другой площадке?

— Я думаю, это возможно. Очень хочется, чтобы спектакль жил, чтобы он не ограничивался двумя показами. Во-первых, надо было его сначала сыграть и понять, что у него есть какая-то перспектива. Как человек, что-то понимающий в рождении спектакля, я осознаю, что он может сложиться примерно на десятом показе. Если спектакль играть достаточно регулярно, актёры обретут свободу, и он наиграется. Но для этого он должен жить. 

Теперь надо сесть и подумать о его дальнейшей судьбе, потому что музей — это не репертуарный театр, тут свои сложности, например, гардероб должен работать дольше обычного (смеётся). Ну и вообще у людей должна появиться привычка приходить сюда как в театральное пространство. 

— По нашим диетическим временам спектакль выглядит вызывающе фрондёрским. Это мне кажется, или он действительно такой? 

— Героиня пьесы Света, современная реинкарнация Сони Кривой, действительно революционная фрондёрская фигура, и авторы воспроизводят именно такой человеческий тип. А потом, знаете, тут во время «Дебаркадера» показывают выставку советского и российского киноплаката. Я смотрю на плакаты конца 80-х — начала 90-х годов и понимаю, что сейчас такого не выпустит никто (смеётся). Потому что поднимается церковь, поднимется власть, скажут: «Что это такое? Голая женщина, задирающая ногу?» А тогда такой плакат к фильму «Кабаре» был совершенно нормальным, потому что это — вот такая часть культуры. Мне кажется, что мы своим спектаклем пытаемся отстоять территорию некой духовной свободы, возможность говорить о разном и достаточно независимо, не бояться, что появится Беликов из чеховского «Человека в футляре» и скажет: «Как бы чего не вышло». 

Вместе с тем тут нет ничего, что бы нарушало основы государственного строя, нравственности или морали (смеётся). Есть некоторое количество экспрессивной лексики, но новая драма без этого совершенно невозможна. 

Znak.com также задал ряд вопросов известному челябинскому драматургу и поэту Константину Рубинскому, который вместе с Полиной Бабушкиной придал первоначальному замыслу законченный драматургический вид.

— Спектакль в наше время выглядит очень дерзко. Ты, вообще, смелый человек по своей природе? 

— По природе — нет. Тут обратный процесс. Такие высказывания — способ работать над избавлением от собственных страхов и малодушия. Актриса Екатерина Девятова, которая играет Соню Кривую в прошлом и Свету-оппозиционерку в настоящем, сказала, что во время самых истовых монологов она цепко смотрит в зал, но зрители отводят глаза. Это ведь значит, что люди всё понимают — и о происходящем, и о самих себе.

— Как публика приняла экспрессивную лексику? Тебе уже приходилось отбивать критические стрелы моралистов? 

— Лексика в основном появилась во время репетиций. В пьесе её меньше. Экспрессия оказалась нужна героине Юле, на этом языке она думает, это её реальность, она не может иначе. И, по-моему, это еще сильнее нас от неё отталкивает. То есть лексическое орудие в данном случае верное.

— Насколько ты погружён в политический контекст сегодняшнего дня? Ты — политизированный человек? 

— Безусловно, у меня есть своё мнение о происходящем, и в спектакле оно транслируется довольно явно. И всё-таки конкретный политический контекст — не главное. Самая важная тема, как я её сформулировал, — время без героя. Ощущение, что мы сегодня не способны делать то, что делала наивная, горячая Соня Кривая. Не способны на служение идеалу без сомнений и хитрости, на дерзость и истинное самопожертвование, которое, сами понимаете, заключается не в том, чтобы машины поджигать у кинотеатров.

Но нашему конформизму, нашему накопленному жирку подлинное геройство сегодня как-то не по стати. 

Да, в любви несчастливы все герои пьесы. Соня несчастлива, потому что слишком сильная. Значит, у неё есть другие опоры. А мальчик из нашего времени, Саня, несчастлив потому, что слабак. Предаёт и любовь, и самого себя. 

— В постсоветском Челябинске никогда не было реальной политической оппозиции. Все реальные оппозиционеры были, как правило, «экологами». Образ оппозиционерки Светы — это просто художественный пандан Соне или желание автора видеть политическую картину города более разнообразной?

— Приезд одного из ключевых российских оппозиционеров, скажем, собрал не так уж мало людей. Значит, оппозиция есть, просто она разрозненна и безмолвствует. 

— Романтическая история Сони и Васенко действительно существовала в реальности?

— Нет. Любовь Сони, её сестры, чувства белочеха Лукаша и товарища Васенко — выдумка досужего Рубинского. В советских очерках революционеры часто показаны совершенными гвоздями без романтических чувств; во всём руководствуются сугубо «идеологической полезностью». Впрочем, в одном из очерков всё же упоминается, что Соня была хороша собой. Хотя это могло быть и сознательной эстетизацией образа — мол, как же так, борется за правое дело и при этом дурнушка? 

 — Нам, челябинцам, спектакль близок контекстом, родными топонимами, узнаваемыми с детства именами. Как ты думаешь, насколько он тиражируем в другие регионы? И вообще, какую дальнейшую судьбу ты ему желаешь? 

— Айвар Валеев заметил, что этой пьесой я как бы завершаю мифотворческую трилогию о нашем крае — был балет «Аркаим», мюзикл «Кировка» и вот теперь — «Соня Кривая». Я думаю, это именно наш, местный материал. Московские гости, пришедшие на пресс-показ, незамедлительно отправились в Википедию справляться, кто такая Соня Кривая. 

Я желаю, чтобы этот спектакль как можно больше был показан именно в нашем политически кротком Челябинске.
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.