
2017.09.21
Одна голова – хорошо!
Политолог Александр Безделов — о финале придуманной Собяниным политсистемы
Сегодня, как мы уже рассказывали ранее, в Тюмени закончилась целая эпоха: была фактически отменена «двуглавая» система управления городом. Впервые в России появившееся именно в Тюмени разделение на выбираемого думой главу города и назначаемого приемной комиссией сити-менеджера перестало быть актуальным. О том, как все это начиналось и почему закончилось, Znak.com попросил рассказать тюменского политолога Александра Безделова.
— «Двухголовая» система в Тюмени была введена в 2005 году. Сергею Собянину, который был тогда губернатором, надо было провести в мэры города Владимира Якушева. Были отменены прямые выборы, создана конкурсная комиссия — все с исключительно прагматичной целью. Якушев бы, скорее всего, избрался и прямым голосованием, но это деньги, время, предвыборная суета… Собянин решил просто поменять законодательство и одним движением руки (Анастасии Раковой, – прим. Znak.com) изменил систему управления в Тюмени.
Облдума отменила двуглавую систему управления Тюменью
Депутатам гордумы в качестве утешения отдали должность главы города, у которого, правда, не было никаких полномочий. А населению новация преподносилась под соусом экономии бюджетных средств. Собянин был любим и обожаем жителями города, поэтому особенно не утруждался PR-сопровождением своей идеи. Тюмень за четыре года его губернаторства заметно выросла, развилась, и его слово настолько перевешивало все голоса рангом пониже, что возражений ни у кого просто не возникло. Гордума, созванная в 2003 году, уже была ручная, тех, кто мог возразить, в ней не было. В облдуме тоже был лишь один оппозиционер — коммунист Александр Черепанов. Так что никто не протестовал.
В других регионах России эта модель была быстро скопирована, но уже с другим умыслом. Почти всегда есть конфликты между мэрами столичных городов и губернаторами. В областях, где облдумы контролировались региональными властями, этот закон прошел легко. Но в Новосибирске, Екатеринбурге, в других городах-миллионниках, где элита не была консолидирована на уровне области, где за представителями города стояла крепкая команда, этого сделать не удалось.
Тюмень возвращается к одноглавой системе управления: председателя думы лишают должности
В целом идея о том, что такая реформа сократит конфликты внутри политических элит, себя не подтвердила. Начались трения теперь уже между главами администраций и главами дум. Каждый из них считал себя главнее другого, пытался в пику «конкуренту» реализовать свои амбиции. Обычно это были мелкие склоки, но разруливать их часто приходилось уже губернаторам. И их это начало нервировать. В итоге решение, которое вызрело и появилось благодаря сиюминутным интересам, хоть и упростило ситуацию в ряде регионов и позволило победить непокорных мэров и «разровнять ландшафт», но в долгосрочной перспективе принесло проблемы. Интриги не побороть никогда, даже упрощенная система оказалась слишком сложна для контроля. Поэтому нынешний шаг — это попытка сделать ее еще проще, устранить лишние звенья в вертикали власти.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com