РПЦ в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга

РПЦ в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга

Сегодня, 21 сентября, в арбитражном суде Свердловской области состоялось заседание по иску Екатеринбургской епархии к областному министерству по управлению государственным имуществом, отказавшему в передаче в собственность РПЦ двух зданий в центре Екатеринбурга — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13. Представители РПЦ в суде подтвердили свои намерения, а представители МУГИСО и трех учебных заведений — Свердловского мужского хорового колледжа, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского монтажного колледжа — настаивали на отказе в удовлетворении иска. Против планов церкви, претендующей на зал в мужском хоровом лицее, выступили родители учащихся. Их обращение сегодня было представлено в суде, но суд отказался приобщить его к материалам дела.

Яромир Романов

Представители епархии настаивали, что два здания и зал раньше принадлежали церкви, но потом были национализированы. Сейчас закон позволяет безвозмездно вернуть эти площади обратно. Представители учебных заведений и представители МУГИСО считают, что оснований для передачи зданий нет. Представители мужского хорового лицея заявили, что бывший придомовой храм, который сейчас используется как зал учебного учреждения, был построен не для прихожан, а для светского учебного заведения — Алексеевского реального училища. Лишившись этого зала, хоровой лицей не сможет продолжать работу, тем самым будет нарушено право учащихся на образование. 

РПЦ пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга

Представители других колледжей настаивали, что в их зданиях никогда не проводилось церковных обрядов, поэтому суд должен отказать РПЦ. Представители епархии ссылались в том числе на старинные справки от 1830-1840-х годов, доказывали, что раньше здания все равно принадлежали церкви, а значит, должны быть возвращены. На аргумент, что сейчас площадь здания на Декабристов, 83 составляет более 9 тыс. квадратных метров, а не около 2 тыс. квадратных метров, как век назад, представители епархии парировали, что в законе не сказано, что реконструкция здания является препятствием для его возврата. 

Как прозвучало в суде, в случае удовлетворения иска епархия не будет настаивать на немедленном выселении учебных заведений, дождется, когда для них будут построены новые объекты. 

Суд объявил перерыв в заседании до 27 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле прокомментировали стрельбу в гимназии в Казани
Россия
В МВД заявили, что нападавший на школу в Казани действовал в одиночку. Противоречия
Россия
Нападение на гимназию в Казани. Последние данные
Россия
Президент Татарстана: на одного из стрелков было зарегистрировано оружие
Россия
Опубликованы скриншоты из предполагаемого канала одного из нападавших на казанскую школу
Россия
Что известно про 19-летнего парня, застрелившего учеников школы в Казани
Россия
Второй нападавший на школу Казани ликвидирован во время штурма
Санкт-Петербург
В Петербурге на 99-летнего ветерана ВОВ напали в День Победы. С его шеи сорвали крестик
Россия
В результате стрельбы в гимназии в Казани погибли 11 человек
Россия
Депутаты хотят запретить адвокатам проносить телефоны в колонии, несмотря на решения ВС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.