Облдума отменила двуглавую систему управления Тюменью

Тюменская облдума сегодня приняла законопроект об отмене двуглавой системы управления региональной столицей. Как передает корреспондент Znak.com, новая норма начнет действовать после истечения в сентябре 2018 года нынешних полномочий главы города — председателя гордумы Дмитрия Еремеева. Как мы уже рассказывали, суть закона заключается в том, что у Тюмени будет единоличный глава, который объединит административные и представительские функции.

Фуат Сайфитдинов (справа)

Напомним, по действующему сейчас закону главу города можно назначить двумя способами. Первый — избрать его из состава депутатов горсовета. Второй — выбрать человека из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Внесенные поправки вычеркнули первый способ и оставили только второй. По мнению председателя комитета по госстроительству областного парламента Фуата Сайфитдинова, сейчас такой метод более актуален.

Тюмень возвращается к одноглавой системе управления: председателя думы лишают должности

«Сегодня в Тюмени председатель городской думы является главой города, и есть утвержденный депутатами, избранный на конкурсной основе глава администрации города, — пояснил он. — По окончании полномочий нынешней думы города будет избран новый состав [гордумы], который будет избирать главу города на основе конкурса, а председатель [гордумы] будет избираться из состава депутатов. Мы приходим к тому, что глава города — это тот, кто отвечает за его жизнеобеспечение».

Сайфитдинов ранее уточнял, что данная норма касается только Тюмени. Все остальные муниципалитеты будут сами решать, как формировать свои представительные и исполнительные органы власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.