В думе Асбеста сорвано первое заседание — не набрался кворум

В думе Асбеста сорвано первое заседание — не набрался кворум

Дума Асбестовского городского округа сегодня не смогла собраться на первое заседание, чтобы избрать руководящие органы депутатского собрания. Как рассказал Znak.com депутат от «Справедливой России» Евгений Шабанов, из 21 депутатов думу посетило только 12 при кворуме в 14 человек. 11 из них — это все избранные на сентябрьских выборах представители КПРФ.

Facebook Натальи Крыловой

По словам Шабанова, в течение получаса после начала заседания представители думы обзвонили всех отсутствующих. Двое просто не взяли трубку, еще девять человек заявили, что отсутствуют по уважительной причине — находятся на больничном или в командировке. «Официального подтверждения того, что это саботаж, у нас нет», — пояснил он. 

По мнению лидера думских коммунистов и кандидата от партии на пост спикера Натальи Крыловой, в данном случае речь идет о спланированной акции. «Всю неделю на коммунистов оказывалось давление со стороны политических оппонентов. Выдвигают два условия. Первое — чтобы вместо меня председателем думы стал Сергей Ларионов. Но это абсолютно невозможно: впервые в истории города большинство в думе взяли коммунисты, и будет неправильно, если мы назначим представителя „Справедливой России“. Второе — не мешать проекту по строительству сурьмяного завода в Асбесте (против которого активисты партии выступали во время предвыборной кампании — прим. Znak.com)», — прокомментировала она произошедшее в беседе с корреспондентом Znak.com.

Крылова подчеркивает, что если ее отсутствие в кресле спикера для кого-то принципиально, то команда КПРФ может обдумать другие кандидатуры на пост руководителя думы. Однако фракционная принадлежность спикера к КПРФ остается принципиальной. «Сейчас нас шантажируют, но большинство людей в городе проголосовали за нас, они хотят видеть нас в думе, в руководстве», — добавила она. По ее словам, фракция рассчитывает, что заседание думы удастся собрать в следующую среду.

Напомним, первое заседание думы Асбеста — организационное. Будет организована работа мандатной комиссии, избраны председатель думы, его заместители, а также председатели профильных комиссий. При этом большинство депутатов думы текущего созыва — новички. В прошлом составе органа работали только пять депутатов из двадцати одного избранного в этот созыв. Раньше в думе доминировала фракция «Единая Россия», однако на этот раз, с учетом самовыдвиженцев, в нее входит только пять человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.