В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей вернул сенатору Елене Мизулиной ее законопроект, которым предлагается запретить создавать в России так называемые беби-боксы — специально оборудованные места с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить, пишет ТАСС.

Дарья Козинова

Причина возврата — нарушение требований при повторном внесении инициативы в Госдуму. 

«Я с Еленой Борисовной [Мизулиной] предварительно говорила… При внесении этого законопроекта повторно Елена Борисовна не обратила внимания, что изменились требования к внесению законопроектов, [предусматривающих изменения] в Кодекс [РФ] об административных правонарушениях. Она сегодня не присутствует [на заседании комитета], предварительно она с решением комитета согласна, мы возвращаем его автору в соответствии с частью 7.2 статьи 108 регламента Госдумы», — заявила первый зампредседателя профильного комитета Ольга Окунева.

Напомним, законопроект Мизулиной в первом чтении уже отклоняли в июне этого года. После этого разработчик заявила, что якобы это произошло с нарушением регламента и ее конституционных прав как парламентария, так как документ был рассмотрен «без обсуждения и без приглашения автора». 

В связи с этим Мизулина внесла его в нижнюю палату парламента повторно.

Законопроектом Мизулиной предусматривается административная ответственность юридических лиц за создание беби-боксов. Их предлагается штрафовать на сумму от 1 млн до 5 млн рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток за создание таких мест для детей.

Елена Мизулина выступила с критикой идеи беби-боксов, которые были установлены с 2011 по 2015 год в 13 субъектах РФ. Идея таких специализированных мест заключается в том, что матери, относящиеся к маргинальным слоям общества, просто бросали нежеланных детей на помойках или на улице либо вовсе убивали собственных младенцев. Чтобы это предотвратить, и был разработан механизм, при котором мать может анонимно сбросить нежелательное «бремя» на плечи государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.