Владелец Бинбанка заявил, что банк стал «заложником слухов в Twitter и WhatsApp»

И просчитался с МДМ банком

Владелец Бинбанка заявил, что банк стал «заложником слухов в Twitter и WhatsApp»

Главный акционер и председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов дал интервью РБК, в котором заявил, что на стабильность его банка повлияли слухи, распространяемые в интернете. Также он сообщил, что ЦБ согласился на санацию кредитной организации. Официальное объявление о начале процедуры запланировано на четверг, 21 сентября.

vk.com/ binbank/Global Look Press

«Я к вам приехал после совещания, где было сказано, что комитет банковского надзора принял нашу просьбу. И завтра (т. е. 21 сентября — прим. Znak.com) будет рынку объявлено, — сказал Шишханов. — Банк продолжит работать. Не будет никаких заморозок требования — то есть обычная, нормальная работа, как банк всегда работал, так и будет продолжать работать. Как с пассивами, то есть для вкладчиков, так и для людей, кто у нас получает кредиты».

По его оценке, санация займёт от трех до восьми месяцев. Шишханов планирует сохранить 25% в капитале Бинбанка. Он не исключил обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) по итогам финансового оздоровления.

«Альфа капитал» предупредил клиентов о проблемах в четырех топовых банках

Главной причиной трудностей Бинбанка стал токсичный портфель МДМ банка, ранее вошедший в состав банковской группы Шишханова. «Я не ожидал, что в МДМ банке будут такие плохие активы. Потому что, когда мы входили, было понимание и уже утвержденный план оздоровления, но в конечном итоге у МДМ, к сожалению, оказался в разы больше и хуже портфель, чем предполагали, — пояснил он. — Опять же это был падающий рынок. На падающем рынке сложно предположить, как себя дальше портфель поведет».

Кроме того, Шишханов считает, что его кредитная организация стала жертвой слухов. «Банки не рушатся от экономики — экономику всегда можно тянуть и объяснять, в большей степени банки зависят от ликвидности. И конечно, те недобросовестные вбросы, которые были в июле месяце и по поводу „Открытия“, и по поводу писем от „Альфа-Капитала“, дали серьезную нервозность. Я бы не сказал бы, что „Югра“ какую-то особую нервозность дала, — заявил он. — В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в Whatsapp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя всё в порядке».

Центробанк РФ предоставил Бинбанку деньги для поддержания ликвидности

При этом то, что Бинбанку нужна помощь «с точки зрения экономики», его главный акционер понял еще в начале года. Тогда он попросил миноритарного акционера Михаила Гуцериева активно заняться делами в банке. 

В среду, 20 сентября, Шишханов попросил ЦБ провести санацию Бинбанка с помощью ФКБС. В тот же день Центробанк объявил о решении выделить Бинбанку средства для поддержания ликвидности «на сновании обращения кредитной организации». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.