Доллар
Евро

Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального

Наиль Фаттахов

16-летнего ученика одиннадцатого класса лицея № 41 Владивостока Семена Голубовского угрожают исключить из школы за то, что он на перемене рассматривал значок с надписью «Навальный 20! 8». В сообществе сторонников Навального «ВКонтакте» подросток выложил аудиозапись своей беседы с администрацией лицея и инспектором по делам несовершеннолетних, сообщает радио «Свобода».

На записи представители администрации школы пугают Голубовского отчислением, говорят, что принести значок Навального в школу равносильно распространению наркотиков, и угрожают тюрьмой «за мысли в голове». Также учителя объясняют подростку, что отслеживанием контента его страницы в «ВКонтакте» занимается ФСБ. «Это называется национальная безопасность государства, очень великое дело», — с чувством произносит директор школы. На возражения подростка сотрудники школы отвечают: «Заткнись». 

В интервью радио «Свобода» Голубовский рассказал, что он уже много месяцев находится под прессингом правоохранительных органов и администрации лицея. «12 июня я впервые в жизни пошел на митинг Навального во Владивостоке. Я стоял у ограды и смотрел на казаков, которые тоже пришли на митинг. Они пели песни и пили компот. В этот момент ко мне подошли полицейские и потребовали открыть портфель. В нем они нашли плакат, который я нарисовал для митинга, и увезли меня в участок. О том, что я участвовал в митинге, полицейские сообщили в школу. После этого в школе меня начали „прессовать“, — рассказывает подросток. — Сначала директор намекала, что меня могут отчислить, если я не прекращу ходить на митинги. Так и говорили: „Нет человека — нет проблемы“. Директор, которая преподает в нашей школе право, объясняла мне, что есть такое понятие „вертикаль власти“ и нечего ее раскачивать. Я ей ответил, что „есть такое понятие — сменяемость власти“ и только русофоб может думать, что в такой огромной стране нет человека, который мог бы возглавить Россию вместо нынешнего президента. Нужно очень не любить свою страну, чтобы не видеть, как группа людей, которая 17 лет занимает руководящие должности, довела Россию до экономического кризиса и разрыва отношений с цивилизованным миром. Я настоящий патриот, поэтому вижу, что наша страна не развивает собственное производство, а только продает сырье».

По его словам, после того, как классный руководитель увидела в руках ученика значки Навального, она отобрала их и вызвала к директору. «В кабинете меня уже ждали психолог, который работает в лицее, и инспектор по делам несовершеннолетних. Классная руководитель сказала, что только предатель мог принести в школу такой значок и она должна была донести директору об этом предательстве. Мне долго промывали мозги. Говорили, что я не смогу устроиться в жизни, потому что я на слежке у ФСБ», — рассказывает Голубовский.


«Еще был смешной момент. Я на уроке сделал пометки на руке, чтобы не забыть принести на следующее занятие чистую тетрадку. Нарисовал маленький крестик, как в игре крестики-нолики. Так вот психолог допрашивал меня, что это за кресты на руках. Он беспокоился, что их могут увидеть ученики младших классов. А директор сказала, что лучше бы я на заднице себе этот крестик нарисовал», — рассказал ученик.

Отметим, что пристальное внимание политической жизни школьников и студентов педагоги стали уделять после митингов, проведенных Навальным 26 марта. Тогда впервые было отмечено, что в акциях приняли участие очень молодые люди. В школах и вузах началась пропагандистская работа, которая порой переходит все разумные рамки. Так, во Владимире заместитель директора школы № 15 Татьяна Агеева грозила ученикам  изъятием из семей за посещение митинга, организованного сторонниками оппозиционера Навального. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.