Алексей Беззуб — о несостыковках в уголовном деле об упавших на ребенка воротах

«Не исключаю, что это может быть политическое дело»

Алексей Беззуб — о несостыковках в уголовном деле об упавших на ребенка воротах

Активист проекта «Росяма» и член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб считается первым активным общественником в городе, которого пригласили в реальную исполнительную власть — на должность главы МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района». В апреле, проработав меньше года, он покинул пост. Через некоторое время стало известно, что следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность» из-за упавших на ребенка хоккейных ворот. Сначала дело было бесфигурантным. Несколько дней назад стало известно, что Беззубу предъявлено обвинение. Пострадавший мальчик был прооперирован и сейчас, по словам Беззуба, здоров, а экс-чиновнику грозит до 5 лет лишения свободы. Znak.com поговорил с Алексеем Беззубом о том, какие несостыковки есть в материалах дела, почему экс-чиновник не отвечал за упавшие ворота и кому могло быть выгодно возбуждение дела против него. 

Яромир Романов

— На каком этапе сейчас находится уголовное дело?

— Расследование завершено, мне предъявлено обвинение, вчера днем мы сфотографировали дело, а уже вечером, через несколько часов, позвонил следователь и потребовал, чтобы я приехал в суд, где меня ограничат в сроках ознакомления. Суд дал на ознакомление два дня. Правда, пока я этого решения не видел.

— Когда вам было предъявлено обвинение, вы рассказывали, что по своим полномочиям вообще не должны были следить за безопасностью ворот на корте. Почему?

— В 2013 году была создана МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района», в 2014 году администрацией Екатеринбурга было принято решение о ликвидации МБУ «Спортсервис» и передаче кортов Службе заказчика районов. Для этого был изменен Устав Службы заказчиков и там было прописано, что мы занимаемся содержанием, для этого был создан отдел по содержанию открытых плоскостных сооружений. Нам передали корты на содержание, на подметание, на ремонт и обеспечение их сохранности. В положении об отделе черным по белому написано, что отдел занимается безопасной эксплуатацией кортов. Правда, положение об отделе должен был утверждать учредитель, раз он передает нам полномочия, но этого сделано не было, положение утвердил директор МКУ. 

Был создан отдел, есть положение об отделе, есть должностные инструкции начальника отдела, техников, администраторов и инженера, утверждено штатное расписание, сотрудники ознакомлены с должностными инструкциями. За безопасную эксплуатацию отвечает начальник отдела. Техники смотрят за состоянием: что там опасно или не опасно, докладывают и если что, убирают или производят мелкий ремонт. Это обособленное подразделение. Но претензии идут почему-то ко мне. 

— В обвинительном заключении основная претензия к вам состоит в том, что вы якобы не дали распоряжение проверить ворота. 

— 17 июня [2016 года] у нас было совещание по программе «Футбол в каждый двор». На этом совещании, которое вел [глава администрации Орджоникидзевского района Вячеслав] Трапезников, начальник спортотдела администрации района сказал, что на корте на улице Стачек, 19 стоят неприкрепленные ворота. После совещания мы вместе пошли на корт, но там оказались закрепленные ворота, хотя и требующие ремонта. Я сказал технику и начальнику отдела, чтобы они проехали по остальным кортам и проверили ворота. Правда, на очной ставке начальник отдела говорил, что я ему якобы не поручал это задание, хотя он тут же говорит, что на следующий день после совещания он пришел ко мне и отчитался о том, что все ворота закреплены. Это странно. Через две недели он отчитался Трапезникову, что все хорошо, только на Стачек, 19 надо сделать ремонт, но по факту ворота были закрепленные. 

Техники дали показания, что им давались задания проверить ворота, они их проверяли, отчитывались об этом. Поэтому следователи сделали очень просто: они допросили двух квартальных, давал ли я им распоряжение проверить ворота. Те говорят, что нет, не давал. Но, дело в том, что это не входит в полномочия квартальных. Они могли с таким же успехом опросить бухгалтера или уборщика. Мой зам — главный квартальный — прямо говорит, что это не его полномочия, не его вопрос. 

Далее следователи в рамках расследования провели выемку документов в администрации и МКУ и заявили, что там нет приказов о том, чтобы кто-то проверил ворота. Я не очень понимаю, почему я должен делать приказ, если есть целый отдел с должностными инструкциями о том, кто должен этим заниматься, к тому же я давал устные распоряжения, и этому есть подтверждения в материалах дела. 

— В чем заключались ваши полномочия в МКУ и почему вы тогда давали распоряжение о проверке ворот, если это в них не входило?

— Мои компетенции — нанимать людей, платить зарплату, платить подрядчикам. Я вообще вопросы проверки ворот мог пропустить мимо ушей в соответствии с трудовым договором. Я этим вопросом занимался, потому что у меня была задача вникнуть [в работу]. Другие начальники МКУ ни на какие совещания по кортам в администрации не ездят. Мне было просто интересно этим заниматься. 

При этом я проезжал по нескольким кортам в районе, смотрел ворота, там было все нормально. Корт на Индустрии, 32, где произошел инцидент с ребенком, — это корт, который вышел из ремонта только что. Я больше внимания уделял другим кортам, которые требовали ремонта. Я считал, что это новый корт, там все нормально. 

Причем, когда нам передавали этот корт, нам вместе с ним передали ворота с сеткой. Эти ворота были убраны в подсобное помещение. На корте не было ворот. Видимо, добрые люди принесли ворота, чтобы поиграть. 

Ворота, которые упали на ребенкаВорота, которые упали на ребенкаe1.ru

— То есть ворота, которые упали, были вообще не ваши?

— Это были не наши ворота. Это второй вопрос: чьи они, следствие не установило. У меня есть видео, на котором видно, как мы берем эти ворота, заносим в подсобное помещение, а там стоят наши ворота с сеткой, крашенные и с номерами. На корте у входа висит предупреждающая табличка, что детям без взрослых нельзя там находиться, а также с запретом лазить по сеткам и воротам. 

Техник, который смотрит за этим кортом, это бывший замглавы администрации Орджоникидзевского района по соцвопросам — высокого уровня специалист, он говорит, что эти ворота в упор не видел. Может быть, так и есть. У нас есть фотография корта от 12 мая, там не было этих ворот. Непонятно, когда они появились. Я с родителями разговаривал, отец говорил, что года полтора они стояли. 

— Что произошло на корте 26 августа?

— Родители играли на корте с детьми, подошли к маленьким воротам с ребенком. Они стояли не с торца площадки, а сбоку. Очевидно, что они переносные, очевидно, что они не закреплены. Играют в футбол с ребенком. Я так понимаю, никто не говорил ребенку, что не надо на них качаться. Падают ворота — давайте искать виноватых. Давайте, мы не против. 

— Вы также ранее озвучивали претензии к ГОСТу на ворота, который используется в материалах дела. Что не так с этим ГОСТом?

— Существует две игры в хоккей: хоккей на траве и хоккей на льду. Ворота, которые стояли на корте, — это маленькие ворота для хоккея с шайбой, которые для обеспечения безопасности не должны крепиться. Следователи говорят, что ворота должны были соответствовать ГОСТу, но ГОСТа на ворота по хоккею с шайбой нет. Поэтому, они берут ГОСТ на ворота от другой игры, которые в четыре раза больше. Ворота для хоккея с шайбой имеют 1,8 метра в ширину и 1,2 метра в длину. Это маленькие ворота, и никому не может прийти в голову, что они могут нанести кому-то травму. Более того, за эти ворота заезжают хоккеисты и какое-то крепление там не предусмотрено, их нельзя крепить, иначе это будет небезопасно. 

Следователи берут ГОСТ для ворот хоккея на траве, а там ворота 3,6 метра в ширину и 2,1 метра в высоту. Там написано, что они должны быть закреплены. Разница никого не смущает. Непонятно, с какой стати ворота для хоккея с шайбой были опасны, если стандарта на них нет. Чем начальник отдела плоскостных сооружений должен был руководствоваться? Он реально мог их не убирать. 

Кроме того, следователи ссылаются на два ГОСТа по оказанию спортивных услуг для юридических лиц. Но мы спортивных услуг не оказываем, мы не нанимаем тренеров, мы не эксплуатируем корт, это вопрос администрации. Кто отвечает за безопасность? Кто оказывает спортивные услуги? Точно не мы. Следствие на это не смотрит. 

— Как вообще администрация может нести ответственность за чужие ворота?

— Никак. Поэтому я считаю, что дело заказное. В июле мы пришли за обвинительным заключением, следователь нам сказал, что раз ворота не наши, они передадут дело в полицию, и они пусть выясняют, чьи это ворота. Мы выдохнули, я полетел в отпуск. Когда я прилетел обратно, то узнал, что меня хотят привлечь в качестве подозреваемого. 

— Кому дело против вас может быть выгодно? 

— Предположений множество. В людей тыкать палкой не хочется. Это может быть месть за общественную работу. Может, администрация отводит от себя [подозрения]. Не исключаю, что может быть политическое дело, но я не политик, поэтому об этом говорить пока рано. Чтобы определенно про это говорить, обвинение должно утвердить прокуратура и на предварительных слушаниях суд должен согласиться с тем, что сотрудник должен отвечать за то, что не прописано у него в должностных обязанностях. 

— Какие ожидания у вас и у вашего юриста по этому делу?

— Все в шоке. Это дело не может существовать. Мы собираемся идти до конца, вину я не буду признавать. Будет апелляция, кассация, Верховный суд, Европейский суд по правам человека. Мы правды добьемся, не в районном суде, так в следующих инстанциях. Этот путь года на четыре, но его надо пройти. Я уже жду суда, у меня настроение их «разматывать». Потому что если будет решение, что ворота для хоккея с шайбой должны соответствовать ГОСТу ворот для хоккея с мячом, тогда давайте закрывать хоккей с шайбой, ведь ворота небезопасные и есть решение суда. Я это без шуток говорю. Но не факт, что это дело поедет в суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.