Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей

Компании режиссера Алексея Учителя ТПО «РОК» и «Новые проекты» получили субсидии от Минкультуры на общую сумму 35,5 млн рублей, сообщает Life.ru.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская Марина Молдавская

Как следует из данных базы СПАРК, 7 сентября ТПО «РОК» получила две субсидии на суммы 25 млн рублей и 1,5 млн рублей. Первая субсидия — на «производство национального фильма». Вторая — на «продвижение национальных фильмов путем участия в международных кинофестивалях за рубежом».

5 сентября «Новые проекты» получили субсидию (9 млн рублей) на «проведение российских и международных кинофестивалей в регионах России».

Алексей Учитель не захотел рассказать подробности о новых субсидиях и подтвердил получение только одной из них. «Почему вы хотите узнать? Спросите Минкульт, это открытая информация, она висит в интернете. Во-первых, мне выделили не три субсидии, а всего лишь одну — и на дебютную картину. Посмотрите сами, сделайте такое усилие и больше мне не звоните. Про фестивали тоже обратитесь в Минкультуры, там вам ответят, что за фестиваль. Вообще, по всему миру проводится Неделя российского кино. Это принятая форма», — сказал режиссер.

В Минкультуры порекомендовали поискать информацию на сайте ведомства. На сайте нашлись данные о том, что ТПО «РОК» получил субсидию на «проведение некоммерческого киномероприятия в Великобритании». Это Неделя российского кино, которая пройдет в Лондоне в середине ноября. Как сказано на сайте фестиваля, в рамках мероприятия будут отобраны лучшие фильмы в 10 номинациях. Сообщалось, что в рамках Недели российского кино состоится британская премьера скандального фильма «Матильда». 

На сайте Минкультуры также есть данные о том, что ТПО «РОК» получит субсидию на производство фильма «Битва», а «Новые проекты» — на производство детского фильма «Музыка». На сайте Фонда кино сказано, что финансовую поддержку получат фильмы ТПО «РОК» «Цой» и «Стрельцов».

Кстати, «Матильда» также создавалась на субсидию Минкультуры. Депутат Госдумы и главный враг «Матильды» Наталья Поклонская заявляла, что Фонд кино потратил на этот фильм 280 млн рублей. 

Сам Владимир Мединский встал на защиту картины Учителя. В сообщении, которое недавно было распространено Министерством культуры, Мединский заявил следующее: «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя „православными“… Любые намерения „инициативщиков“ на местах „запретить показ“, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

По словам Мединского, единственным и исчерпывающим документом, разрешающим прокат фильма в России, можно считать прокатное удостоверение федерального образца, которое выдает Министерство культуры. Такое разрешение картина Алексея Учителя получила.

Еще не вышедший фильм Алексея Учителя об истории взаимоотношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал шквал критики. На фоне общественного резонанса студию Алексея Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова». В Екатеринбурге неадекватный противник еще не вышедшего фильма протаранил на автомобиле УАЗ входную группу кинотеатра «Космос», после чего швырнул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сейчас мужчина находится под арестом по обвинению в причинении имущественного вреда. Около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля. Преступники оставили рядом с автомобилями листовки с лозунгом «За „Матильду“ гореть».

На этом фоне объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от показа фильма режиссера Алексея Учителя из-за угроз безопасности.

Недавно министр культуры РФ Владимир Мединский наконец-то отреагировал на ситуацию и попросил руководство правоохранительных органов страны «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся „активистов“ с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». МВД РФ в свою очередь заявило, что будет предпринимать меры в соответствии с ситуацией.

Накануне стало известно о задержании лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина, а также троих мужчин, подозреваемых в поджоге автомобилей у столичного офиса адвоката Константина Добрынина. Издание «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщило, что всего полицией задержано 10 человек. 

Позже в МВД официально подтвердили задержание троих представителей «Христианского государства». Калинина отпустили после допроса, двое других признались, что именно они подожгли машины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.