Доллар
Евро

Из раба в академики

ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»

Sergey Kovalev / Global Look Press

В России могла бы работать система учебной подготовки мигрантов для нужд рынка труда, а заодно для адаптации прибывших из-за рубежа к российской культурно-языковой среде. При этом обучение в таких образовательных центрах должно проводиться на кредитной основе — с условием последующей отработки в России затраченной на обучение суммы. Такое предложение содержится в докладе Центра стратегических разработок экс-вице-премьера Алексея Кудрина. Эксперты ЦСР проанализировали слабые стороны миграционной политики РФ. Сегодняшние действия России в сфере миграции авторы исследования называют непоследовательными и плохо отвечающими задаче превратить миграционный приток в эффективный ресурс развития страны. Хотя грамотно выстроенная работа с мигрантами могла бы стать еще и элементом пресловутой «мягкой силы». 

Россия не манит

Основной проблемой современной российской миграционной политики авторы исследования считают отсутствие ее концептуальной ясности. В ней не просматривается четких ориентиров на перспективу. «В России так и не сложилось обоснованного, исходящего из соображений государственной целесообразности и принятого на официальном уровне представления о том, какова потребность России в мигрантах и какова их роль в будущем развитии России», — подчеркивается в докладе.

У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста

В том числе благодаря этому Россия теряет свою миграционную привлекательность, констатируют эксперты ЦСР. Непоследовательная миграционная политика, с одной стороны, декларирует заинтересованность России в привлечении потенциальных переселенцев — то есть тех мигрантов, кто хотел бы приехать в страну и остаться в ней навсегда. Но на самом деле возводятся все новые административные барьеры на пути получения прибывшими легального статуса и их трудоустройства. Такой подход имеет негативный демонстрационный эффект и никак не стимулирует приток постоянных мигрантов для смягчения демографического кризиса в России, отмечают авторы исследования.

На этом фоне временная трудовая миграция в значительной своей части имеет неконтролируемый характер. Большой сегмент занятости приезжих остается в серой зоне, что, с одной стороны, деформирует российский рынок труда, а с другой, провоцирует широкое распространение незаконной эксплуатации мигрантов — вплоть до прецедентов настоящего рабства и торговли людьми. Все это способствует тому, что миграция становится и внутриполитической проблемой, подогревая рост радикальных националистических настроений.

Разобраться в себе

Рассуждая о том, какой должна быть миграционная политика России в перспективе до 2035 года, в ЦСР, в первую очередь, обращают внимание на важность сохранения безвизового режима пересечения границ с максимально возможным числом ближайших соседей. В докладе это условие названо «фактором взаимосвязанности постсоветского пространства». СНГ является точкой пересечения конкурирующих интересов целого ряда мировых и региональных держав, напоминают авторы исследования. И если многие игроки мировой политической сцены работают на максимальное размежевание бывших советских республик, то Россия, напротив, должна четко и последовательно укреплять региональную интеграцию. Это важно для нее как с экономической, так и с геополитической точек зрения. 

«Безвизовый режим пересечения государственных границ, разделяющих бывшие республики СССР, может рассматриваться как фактор, поддерживающий историческое единство постсоветского пространства. По этому пункту российская миграционная стратегия пересекается с внешнеполитической стратегией и может выступить дополнительным фактором сохранения стабильной политической ситуации в регионе», — отмечается в докладе.

Основной целью в области трудовой миграции в ЦСР считают создание работающей модели привлечения иностранной рабочей силы, которая вытекала бы из реальных потребностей российского рынка труда. В понимании авторов исследования модель станет работающей тогда, когда ее признают и работодатели, и сами мигранты. Последние должны знать, что их права будут защищены, однако не в ущерб правам самих россиян. Вообще, авторы доклада указывают на необходимость кодифицировать миграционное законодательство, сделав его максимально понятным для всех участников этой сферы. Соблюдение же принятого миграционного законодательства должно, наконец, стать объектом жесткого и эффективного контроля.

В целом эксперты ЦСР настаивают, что привлечение трудовых мигрантов должно стать лишь вспомогательным инструментом политики в сфере занятости и трудовых ресурсов.

Актуальной управленческой задачей является определение реального дефицита кадров на российском рынке труда. Должна быть дана оценка возможностям перераспределения имеющихся национальных трудовых ресурсов и, исходя из этого, потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Такая задача должна решаться в комплексе с реализацией государственной социально-экономической политики, политики занятости населения, политики в области образования, политики регионального развития, убеждены авторы доклада.

Мигранты со степенью

В докладе большое внимание уделено и такому нечасто упоминаемому направлению, как образовательная миграция. Между тем, считают в ЦСР, в нем есть потенциал для решения многих проблем. Если создать условия, при которых мигранты из сопредельных стран поедут в Россию не только на заработки, но и за знаниями, их труд внутри России будет становиться более квалифицированным. А значит, неизбежно начнет выравнивать ситуацию на внутреннем рынке рабочей силы.

Кроме того, когда в дальнейшем иностранные граждане, получившие профессиональное образование в России, начнут возвращаться к себе на родину, их профессиональный опыт и квалификация будут работать на развитие этих стран. Тем самым будет повышаться устойчивость экономического развития всего макрорегиона. А из благополучных стран на заработки к соседям не ездят.

На Среднем Урале будут судить полицейского, который пьяным выстрелил в голову мигранту

В ЦСР также полагают, что «зеленый свет» в Россию должны получить иностранные преподаватели и научные сотрудники. Их участие в научно-исследовательских разработках в российских образовательно-научных центрах способно придать новый импульс реализации идеи инновационного развития экономики. Отчасти это сдемпфирует последствия не решенной проблемы оттока квалифицированных кадров из числа самих россиян.  

А привлечение студентов из стран СНГ в российские вузы может рассматриваться как многоаспектная инвестиция в человеческий капитал. Готовя кадры для национальных экономик государств СНГ, Россия опять-таки будет способствовать большей устойчивости по периметру своих границ. У этой задачи есть также политическое измерение — то, что принято называть «мягкой силой» для укрепления геостратегических позиций в РФ в своем регионе, напоминают авторы исследования.

Новости России
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно