«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в ошибочном помещении схемы немецкого автомата на памятник оружейному конструктору Михаилу Калашникову есть свои плюсы. А его авторов просто «подвел интернет».

Дарья Шелехова, Znak.com

«Большой стелы изначально вообще не было. Может быть, в процессе Салават Александрович так вдохновился этой идеей, а кто-то из подмастерьев подвел его, — сказал министр. — Как часто бывает, интернет подвел».

Но такая ошибка пойдет на пользу, считает он, — поможет справиться с мифом о плагиате Калашникова, который якобы скопировал штурмовую винтовку Шмайссера, пишет РБК. «В этом есть один большой плюс — теперь точно каждый знает, что даже на схеме АК и немецкая штурмовая винтовка — это разные типы стрелкового оружия», — отметил Мединский.

Также министр похвалил пользователей интернета за внимательность. «Все-таки у нас талантливая страна — разглядеть в разобранном чертеже, чем отличается одна из первых моделей Калашникова от модели немецкой штурмовой винтовки, — это надо быть большим специалистом», — сказал он. От скульптора такого умения разбираться в деталях чертежа было трудно ожидать, считает министр.

Сам Мединский финального варианта памятника не видел. Он принимал только опосредованное участие в конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом. В первоначальной версии, которую видел министр, скульптура выглядела по-другому. «В одном из первых вариантов Калашников держал автомат несколько так милитаристки, а сейчас он держит его, как скрипку, это его произведение», — пояснил глава Минкультуры.

Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44

Напомним, скульптурную композицию, которая уже при открытии вызвала многочисленные споры, подготовил народный художник России Салават Щербаков. Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову установлен в сквере на пересечении улиц Садовой — Каретной и Долгоруковской в Москве и представляет восьмиметровую фигуру конструктора с автоматом АК-47 в руках. Композиция установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». На открытии памятника министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Однако потом историк Юрий Пашолок на своей странице в «Фейсбуке» написал, что на барельефе памятника размещена схема немецкой штурмовой винтовки времен Второй мировой StG.44.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.