Доллар
Евро

Бунт в думе

Курганские депутаты отказались идти на поводу у Бикова и Боброва

Народные избранники проявили удивительное единодушие при голосовании по важному для города вопросуНикита Телиженко

Курганские депутаты сегодня отказались выносить на заседание городской думы вопрос о передаче из муниципальной в областную собственность земельного участка рядом с Шуховским полигоном в связи с недоработкой проекта решения. Принципиальное решение было принято только что, за передачу участка проголосовали всего три депутата — Борис Кошмар, Наркис Галиаскаров и Вячеслав Тяжельников, передает корреспондент Znak.com. При этом большинство народных избранников ясно дали понять: они считают, что принятие этого решения принесет негативные последствия для муниципалитета.

Перед заседанием думы вопрос должны были рассмотреть на совместном заседании депутатских комиссий. Докладчиком выступила начальник управления охраны окружающей среды областного департамента природных ресурсов Оксана Гирман. 

Она настаивала на необходимости передать участок в областную собственность, чтобы до 1 мая 2018 года успеть заключить концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Однако у депутатов возникло много вопросов.

Прежде всего Алексей Блинов поинтересовался, насколько вырастет тариф на вывоз мусора для населения. Оксана Гирман отметила, что, как только начнет функционировать новое мусороперерабатывающее предприятие, будет установлен единый тариф на вывоз мусора как для Кургана, так и для других муниципалитетов, в том числе для Целинного или Варгашей. Это вызвало у депутатов серьезные сомнения: неясно, как расстояние в 6 километров до полигона от Кургана и 200 километров от Целинного уляжется в один тариф. В частности, Юрий Калинин считает, что строительство предприятия в Кургане приведет к огромным затратам на транспортировку мусора и они непременно лягут на население.

Никита Телиженко

Игорь Прозоров возмутился, что «Курган превращают в центральную помойку». Народные избранники попросили объяснить, почему строить единственное мусороперерабатывающее предприятие нужно именно в областном центре и рассматривались ли альтернативные площадки. Оксана Гирман напомнила, что департамент раздумывал было построить полигон в Кетовском районе, но жители поселка Лесники тогда выступили категорически против, и от идеи отказались. «А в Кургане, можно подумать, все за», — иронизируют по этому поводу в кулуарах.

Яков Сидоров поинтересовался, справится ли Шуховским полигон с выполнением своих функций, если его часть — 11 гектаров — отдадут под новое предприятие, тогда как полигон уже переполнен. Гирман ответила, что, по подсчетам департамента, территории полигона хватит для выполнения прежних функций до момента начала функционирования нового комбината.

Курган и область поссорились из-за планов Бикова и Боброва

Убедить депутатов ей не удалось. При голосовании по этому вопросу политики проявили удивительное единодушие. Вопрос отправили на доработку, после чего его могут снова вынести на обсуждение гордумы.

Как писал Znak.com, сегодняшнее заседание гордумы должно было стать внеочередным, причем известно о нем стало в последний момент. Наши источники связывают такую срочность с напряженностью, возникшей между городом и областью. Предполагалось, что городские власти должны по итогам конкурса заключить концессионное соглашение в сфере обращения с ТКО. Но после того, как стало известно об интересе к этой сфере со стороны компаний, аффилированных с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, и об условиях, на которых хотят заключить концессию, город принял принципиальную позицию. Тогда областные власти решили забрать земельный участок в собственность региона, чтобы принимать решение на уровне субъекта РФ, однако сделать это сегодня не удалось.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно