«Метрополису» могут запретить открывать новые магазины в Кургане

Малый бизнес против ритейлеров

«Метрополису» могут запретить открывать новые магазины в Кургане

Малый бизнес Курганской области жалуется на засилье крупных торговых сетей, конкурировать с большим числом магазинов которых становится невозможно. В ситуации уже разбирается региональное УФАС. Антимонопольщики готовы со дня на день обратиться в арбитражный суд. При этом первой под раздачу может попасть не один из федеральных игроков, а региональная торговая сеть «Метрополис»: ей уже нельзя открывать новые объекты в Кургане и нескольких районах области.

Никита Телиженко

В редакцию Znak.com обратились шадринские предприниматели, возмущенные большим числом магазинов крупных торговых сетей. Как рассказал директор ООО «Гаджиев и К» Асим Гаджиев, ситуацию с мая обсуждают на заседаниях координационного совета предпринимателей города и к сегодняшнему дню обстановка в предпринимательской среде накалилась до предела.

По мнению малого бизнеса, нормы статьи 14 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в Шадринске не соблюдаются. Этот закон запрещает хозяйствующим субъектам, которые торгуют продуктами в розницу через торговую сеть и доля которых превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ (муниципального района, городского округа), приобретать или арендовать на этой территории дополнительные площади для торговой деятельности по любым основаниям. 

В Шадринске уверены: торговые сети давно превысили 25-процентный лимит и при этом продолжают открывать новые магазины.

«На сегодня маленькие магазины, которые есть в городе, задавливаются крупными сетями — „Магнит“, „Красное и белое“, „Метрополис“», — говорит Гаджиев. У компании «Гаджиев и К», к примеру, в Шадринске 15 магазинов. В месяц они дают объем выручки около 30 млн рублей. В то же время, по данным местных предпринимателей, «Метрополис» может на одной торговой точке сдавать по 45 млн рублей, а магазинов у него, по словам Гаджиева, порядка 6-7. «Или „Красное и белое“ — у них 12-13 магазинов в городе, которые полностью перекрыли кислород малому бизнесу. То же самое касается „Магнита“», — добавил предприниматель.

При этом налоги в местный бюджет платят именно городские бизнесмены, продолжил Асим Гаджиев. «Мы запрашивали данные, какое соотношение налогов у „Метрополиса“ и малого бизнеса, но не смогли их получить — якобы все конфиденциально. ООО „Гаджиев и К“ платит Шадринску 400 тыс. рублей налогов в месяц (чисто вмененный налог, который идет в городской бюджет). А сколько платит „Магнит“, „Красное и белое“, „Метрополис“?» — интересуется он.

Не участвуют крупные сети, по его словам, и в различных городских мероприятиях. «Все заявляют, что поддерживают малый бизнес, но по факту этого не видно», — подытоживает бизнесмен.

Никита Телиженко

Предприниматели попросили разобраться в ситуации Курганское УФАС и прокуратуру. Но реакция их не устроила. «Прокуратура переслала все в УФАС, там два месяца разбирались и ответили только про „Метрополис“. Куда делись „Магнит“ и „Красное и белое“, в каких объемах они торгуют — ничего не ясно», — говорит Гаджиев. По его словам, изначально, еще в ответ на устное обращение, в антимонопольной службе и вовсе признали, что обладают данными по объемам продаж торговых сетей за 2014 год.

В ответе из УФАС (копия есть у Znak.com) говорится о том, что, по данным Росстата, объем всех продовольственных товаров, реализованных на территории Курганской области в 2016 году, составляет 44 млрд 260 млн 977 тыс. рублей.

Доля ООО «Компания Метрополис» превышает 25% в Варгашинском, Звериноголовском, Кетовском, Сафакулевском, Юргамышском районах и городе Кургане, показал анализ, проведенный антимонопольной службой.

Как пояснила сегодня Znak.com заместитель руководителя УФАС — начальник отдела контроля товарных, финансовых рынков и рекламного законодательства Анна Белова, управление проводило проверку на территории всей Курганской области. «Мы смотрели магазины „Магнит“, „Красное и белое“, „Пятерочка“, „Монетка“ — во всех превышение доли в 25% отсутствует и даже близко не подступает к этому пороговому значению. Некоторые не дотягивают до 5-10%. К примеру, по Кургану доля „Магнита“ — чуть выше 10%», — уточнила Белова. По ее словам, у УФАС есть данные об оборотах розничной торговли по всем торговым сетям, но разглашать ее управление не может, поскольку это коммерческая тайна.

Нарушения обнаружили лишь у сети «Метрополис». И то в Шадринске такие факты не установлены. «В Шадринске доля „Метрополиса“ ниже 20%», — сказала замруководителя УФАС.

Само превышение по этой торговой сети выявлено впервые. «Мы проверяли несколько лет подряд, но доля незначительно не доходила до этого порогового значения», — отметила Белова.

Теперь ведомство может обратиться в суд, чтобы признать недействительными сделки по приобретению новых торговых площадей, которые были заключены торговой сетью уже после того, как ее товарооборот продовольственных товаров за предыдущий финансовый год превысил 25%. В настоящее время УФАС устанавливает, приобретал ли (или вводил в эксплуатацию) «Метрополис» новые торговые объекты в тех муниципальных образованиях, где зафиксировано превышение 25%. После этого будет решен вопрос о подаче иска, уточнила Белова. При этом «Метрополис» вправе в досудебном порядке прекратить торговую деятельность в новых точках, когда их уведомят о нарушении законодательства. Никакой административной ответственности за это не предусмотрено. 

Однако в самой компании «Метрополис» удивлены, что у них в принципе обнаружились нарушения. Никаких уведомлений от УФАС здесь еще не получали, рассказал Znak.com генеральный директор сети Олег Серых.

«У нас нет информации, что мы где-то превышаем (25% — прим. ред.). Хотелось бы увидеть расчеты и узнать, на основании чего это высчитали, все ли учли. Много других федеральных сетей — я не думаю, что у них доля меньше, чем у нас. Нам достаточно тяжело приходится выживать в такой конкуренции», — прокомментировал ситуацию Серых.

В ближайшее время, по его словам, «Метрополис» планирует открыть два магазина в Кургане — по проспекту Тюнина и по проспекту Машиностроителей, а также один магазин в Ялуторовске (Тюменская область).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.