Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову

Пресс-служба РВИО

Специалисты концерна «Калашников» (входит в Ростех) готовы проконсультировать создателей памятника Михаилу Калашникову в Москве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя Ростеха. 

«Мы готовы оказать творческой группе необходимую поддержку и техническую консультацию. К сожалению, специалисты концерна „Калашников“ не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов», — сказал собеседник агентства.

Напомним, скульптурную композицию, которая уже при открытии вызвала многочисленные споры, подготовил народный художник России Салават Щербаков. Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову установлен в сквере на пересечении улиц Садовой — Каретной и Долгоруковской в Москве и представляет восьмиметровую фигуру конструктора с автоматом АК-47 в руках. Скульптурная композиция установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». На открытии памятника министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Накануне историк Юрий Пашолок на своей странице в «Фейсбуке» написал, что на барельефе памятника размещена схема немецкой штурмовой винтовки времен Второй мировой StG.44. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» — прокомментировал Пашолок.

Информация быстро разошлась по СМИ и соцсетям. Сегодня исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что чертеж с немецким автоматом уберут с барельефа.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали», — сказал Кононов. 

Он также указал, что инцидент с чертежом опровергает мнение, что Калашников был не самостоятельным конструктором, а опирался на разработки немецкого конструктора Хуго Шмайссера. «И благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы», — отметил директор РВИО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно