РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве

«Он и его подмастерье что-то напутали»

РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве

Чертеж с немецким автоматом StG 44 уберут с барельефа памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову в ближайшее время. Как передает агентство городских новостей «Москва», об этом заявил исполнительный директор заказчика монумента Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

Пресс-служба РВИО

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали», — сказал Кононов. 

Он также указал, что инцидент с чертежом опровергает мнение, что Калашников был не самостоятельным конструктором, а опирался на разработки немецкого конструктора Хуго Шмайссера. «И благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова — это совершенное разные автоматы», — отметил директор РВИО.

Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44

Напомним, скульптурную композицию, которая уже при открытии вызвала многочисленные споры, подготовил народный художник России Салават Щербаков. Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову установлен в сквере на пересечении улиц Садовой — Каретной и Долгоруковской в Москве и представляет восьмиметровую фигуру конструктора с автоматом АК-47 в руках. Скульптурная композиция установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». На открытии памятника министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Накануне историк Юрий Пашолок на своей странице в «Фейсбуке» написал, что на барельефе памятника размещена схема немецкой штурмовой винтовки времен Второй мировой StG.44. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» — прокомментировал Пашолок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.