Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»

Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион подверг критике партию «Яблоко» за ее запрос, направленный в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность осуществления госзакупок «Православной энциклопедии», издаваемой при поддержке РПЦ. По словам митрополита Волоколамского, он знает основателя партии Григория Явлинского как умного и к тому же верующего человека и не может объяснить, почему «Яблоко» «спекулирует на этой теме». 

сайт митрополита Илариона / hilarion.ru

При этом, как отметил владыка Иларион, обращение, направленное партией Явлинского в Генпрокуратуру, «на самом деле довольно комичное», потому что речь идет не о какой-то религиозной пропаганде, а о серьезном научном издании, каковым, по мнению иерарха РПЦ, является «Православная энциклопедия». 

«Это научное издание, а не какая-то религиозная пропаганда. Этот труд насчитывает уже 46 томов. В его подготовке принимают участие самые лучшие научные умы нашей страны, причем далеко не все из них православные. Если готовится статья о римско-католической церкви, то ее автором, как правило, является католик. А если статья пишется, например, по армянской церкви, то в ее подготовке непременно участвует представитель самой этой церкви», — пояснил митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24». 

В Московском патриархате ситуацию с «Матильдой» сравнили со скандалом вокруг Charlie Hebdo

По его словам, итогом «колоссального научного труда» является уникальное собрание статей, написанных на очень высоком научном уровне, растущем с подготовкой каждого нового тома.  

«Даже есть такие примеры, когда статьи из "Православной энциклопедии" перепечатываются в виде отдельных книг или брошюр. Например, в томе на букву "И" была статья, посвященная Иерусалимской православной церкви. Эту статью Иерусалимская православная церковь у нас попросила, перевела на греческий и английский языки и издала в качестве отдельной книги. То есть у самой Иерусалимской церкви до этого не было такого издания, которое так объективно описывало бы эту церковь», — рассказал владыка. 

По его словам, существует также электронная вервия «Православной энциклопедии», но это еще достаточно новый формат, к которому привыкли не все. Есть и те, кто от него сознательно отказывается или пользуются им ограниченно, отметил представитель РПЦ.  

«Если у вас на полке стоит "Православная энциклопедия", то в любой момент вы можете взять нужный том, открыть нужную статью и на высоком научном уровне получить исчерпывающую информацию об интересующем вас вопросе», — сказал митрополит Иларион. 

По его словам, он не спрашивал чиновников, читают ли они «Православную энциклопедию», но видит «живой интерес к этому изданию». Ежегодно выходит по три-четыре тома, по 800 страниц каждый. Это огромный объем текстов и работы, над которым работает Церковный научный центр «Православная энциклопедия». Там есть несколько тематических редакций, это большая группа авторов, редакторов, корректоров, описал работу издания глава отдела внешних церковных связей.  

«Каждый том энциклопедии — это не только памятник научной мысли, но, с моей точки зрения, и произведение искусства. Я думаю, что это собрание, в котором в перспективе будет около 60 томов, должно украшать полки любой библиотеки и, наверное, быть частью личной библиотеки каждого образованного человека», — резюмировал митрополит Иларион. 

В августе Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру проверить законность госзакупок православных энциклопедий. По данным ЦАП, с 2012 года ряд ведомств, включая Минкультуры и Минобрнауки РФ, направили на закупку книг в общей сложности более 420 млн рублей. В «Яблоке» считают, что такие масштабные закупки могут нарушать федеральный закон о свободе совести в части запрета на использование чиновниками служебного положения для формирования у граждан того или иного отношения к религии. В Минкультуры тогда заявили, что покупают книги в соответствии с законодательством, и объяснили интерес к «Православной энциклопедии» целью «представить всеобъемлющую информацию по 2000-летней истории и современному состоянию вселенского православия». Аналогичные объяснения дали и в Минобрнауки РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.