У Куйвашева попросили содействия в пересмотре приговора по резонансному делу в Серове

У Куйвашева попросили содействия в пересмотре приговора по резонансному делу в Серове

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева просят оказать содействие в пересмотре приговора по резонансному уголовному делу, которое расследовалось в Серове. Его фигурантами стали два брата — учителя физической культуры Дмитрий и Антон Николаенко. Известных в небольшом уральском городе педагогов и спортсменов признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью одному из участников дорожного конфликта, случившегося в апреле 2016 года. Как считают родные, близкие, коллеги и ученики братьев Николаенко, Серовский суд не учет известные обстоятельства инцидента, которые заставляют усомниться в справедливости и обоснованности приговора. Обращение, адресованное к губернатору и президенту, размещено на портале петиций Change.org и уже набрало около полутысячи голосов в поддержку. 

Change.org

Братья Дмитрий и Антон Николаенко были осуждены приговором Серовского районного суда 13 июня 2017 года по пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья человека, из хулиганских побуждений, группой лиц). Антон получил 4,5 года колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года. Дмитрий — четыре года, с ограничением свободы на два года после отбывания наказания.  

Также по приговору суда братья должны были выплатить по 500 тыс. рублей штрафа и возместить материальный вред потерпевшему. Речь идет об Александре Рыболовлеве, который 2 апреля 2016 года, управляя своим автомобилем, стал участником ДТП на одном из центральных перекрестков Серова. Во второй машине, которой управляла некая Ксения Кузьмина, находились братья Николаенко и жена Дмитрия Анастасия. Они утверждают, что Рыболовлев сам спровоцировал аварию, а после повел себя агрессивно. В конце концов дело дошло до драки.  

«Как просматривается на имеющейся видеозаписи, приобщенной к уголовному делу как вещественное доказательство, Рыболовлев беспричинно с силой ударил Дмитрию Николаенко кулаком в лицо, только после чего Дмитрий, самообороняясь, нанес единственный удар Рыболовлеву рукой в область лица, от чего последний упал, ударившись головой об асфальт. Медэкспертиза не установила и не разграничила, от чьих именно действий была получена травма, повлекшая тяжкий вред здоровью», — сказано в тексте петиции. Суд эти обстоятельства не учел, как и то, что потерпевший несколько раз менял показания. По словам авторов обращения, сначала Рыболовлев утверждал, что дрался с одним из обвиняемых, а потом заявил, что братья его били вдвоем.

«Мы считаем, что суд, несмотря на показания очевидцев и имеющуюся видеозапись, не разобрался в инциденте, произошедшем 2 апреля 2016 года, подошел необъективно к данной ситуации. Мы уверены в том, что Дмитрий и Антон не могли ни при каких обстоятельствах избивать человека вдвоем», — сказано в тексте обращения.

Сейчас потерпевший Рыболовлев работает инкассатором, причем продолжает водить машину. Семьи братьев Николаенко, всегда положительно характеризовавшихся в Серове, оказались без кормильцев. У Дмитрия малолетняя дочь, которой на момент вынесения приговора было всего четыре месяца. Мама братьев теперь одна ухаживает одна за престарелой, тяжелобольной бабушкой, отметили авторы петиции. Делом братьев Николаенко должен заняться Свердловский областной суд, куда сами осужденные и их адвокаты обратились с апелляционной жалобой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.