Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф

Дело, по которому задержан лидер организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин, возбуждено по «эксклюзивной» статье Уголовного кодекса. Такое мнение высказал московский адвокат Алексей Касаткин. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что лично ему ничего не известно о правоприменительной практике по озвученной следствием статье.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о ст. 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения), по которой, как стало известно несколькими часами ранее, МВД возбудило уголовное дело об угрозах в адрес кинотеатров, намеревавшихся показать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Александр Калинин задержан в рамках дела, возбужденного по этой статье, уточнило МВД в воскресенье.

«Я с ней никогда не сталкивался как в бытность работы следователем, так и в бытность адвокатской деятельности, которой занимаюсь сейчас. Наверное, практика на этом конкретном примере будет нарабатываться, потому что ситуация, которую мы сейчас обсуждаем, получила широкую огласку в обществе, и реакция органов внутренних дел рано или поздно должна была последовать», — отметил Касаткин. 

При этом он отметил, что максимальное наказание по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы. Но, по мнению адвоката, скорее всего, самое суровое, что может ожидать обвиняемых, — это денежный штраф.  

«Это зависит от конкретных обстоятельств и частных вещей», — добавил Алексей Касаткин. 

Ранее адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что Александр Калинин имел прямое отношение к экстремистским акциям, направленнмх против «Матильды» и создателей фильма. По его мнению, уголовно дело стоило возбудить еще раньше. В начале сентября стало известно о поджоге автомобиля Добрынина. По этому факту также возбуждено уголовное дело и есть задержанные.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.