С храма Невского в Кургане убрали табличку о том, что он был построен на деньги «Корвета»

С кафедрального собора Александра Невского в Кургане исчезла табличка о том, что храм был восстановлен силами акционерной компании «Корвет», генеральным директором которой является Анатолий Чернов. Ранее на храме было две надписи: одна — о том, когда он был построен и что в то время председателем попечительского совета был промышленник Дмитрий Смолин, вторая — о том, что храм был реконструирован на средства «Корвета». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на соборе нет никаких табличек.

Кафедральный собор Александра Невского в КурганеНикита Телиженко

Гендиректор АО «Корвет» Анатолий Чернов уже знает, что табличку убрали. Он рассказал Znak.com, что в свое время «Корвет» выступил «генеральным спонсором» реконструкции собора и выделил на это порядка 80 млн рублей. «Из разрушенного храма мы сделали копию исторического собора. Делали все согласовывая со всеми инстанциями. Даже цвет кирпичика подбирали по старинным снимкам! Возродили храм именно в его историческом облике, и теперь он числится как памятник истории и архитектуры», — с гордостью говорит Чернов.

В то время Курганским и Шадринским епископом был Михаил. Когда реконструкция храма была завершена, владыка в благодарность сделал надпись с одной стороны собора, что храм возрожден усилиями предприятия «Корвет».

Сам Чернов предполагает, что убрать табличку распорядился владыка Иосиф. «Я так понимаю, что всяческими путями Иосиф пытается выместить злобу на то, что я не согласен с тем, что он творит здесь, на курганской земле», — отметил гендиректор АО «Корвет». 

«Меня он так не обидит — я уже прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Но коллектив-то он за что так наказывает? Две с лишним тысячи человек! Все работали, одобряли, были рады, что возродили храм», — добавил он. По словам Чернова, он продолжал финансировать работы на территории собора даже после того, как у них испортились отношения с митрополитом. В частности, в прошлом году «Корвет» завершил благоустройство на территории храма — и речь снова идет о миллионных вложениях.

Никаких табличек на стенах собора больше нетНикаких табличек на стенах собора больше нетНикита Телиженко

Получить комментарии по данной ситуации в Курганской епархии не удалось: руководитель пресс-центра Наталья Шуплецова, по ее словам, находится в отпуске.

Напомним, что между промышленником Анатолием Черновым и митрополитом Иосифом натянутые отношения. Ранее, в частности, Чернов критиковал инициативу владыки построить гараж на территории собора Александра Невского. Суд уже вынес решение о необходимости снести этот гараж, но пока он находится на своем месте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.