Сбербанк будет оценивать заемщиков по лайкам в соцсетях

Уже в следующем году Сбербанк намерен использовать для оценки кредитоспособности заемщиков психоскоринг. Кредитная организация будет принимать решение о выдаче кредита после анализа лайков в соцсетях.

Наталья Ханина, Znak.com

Об этом журналистам сообщил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин, пишет «Интерфакс». «Идеальный вариант — лицо, телефон, чтобы мы поняли кто это, все следы, все источники, чтобы стало понятно, что это за человек, и если он лайкает тюремные четки и „Владимирский централ“, то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит, скорее всего, еще раз надо что-нибудь посмотреть», — сказал он.

Для анализа клиентов будут применять принципы цифровых психометрических моделей польского исследователя Михаила Косински. Тот является ведущим специалистом в психометрии — разделе психологии, основанном на анализе данных. С помощью его метода можно составить психологический портрет человека, проанализировав его действия в соцсетях.

Глава Сбербанка Герман Греф — о трендах новой цифровой эпохи

Ученые Кембриджского и Стэнфордского университетов пришли к выводу, что профиль пользователя, составленный на основе его лайков в Facebook, лучше описывает его личность, чем это делают даже самые близкие люди. В частности, компьютер описывает личность человека лучше, чем его коллега, после анализа лишь 10 лайков, чем друг — после 70 лайков, чем родственник — после 150 лайков и чем супруг — после 300 лайков, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Говоря о применении такого метода в Сбербанке, Ведяхин заявил, что организация действует в соответствии с законодательством о защите персональных данных. «Это прототип, который мы изучаем внутри, но здесь мы берем полное согласие клиентов», — отметил он. Сейчас в Сбербанке реализуется пилотный проект по психологическому скорингу. В нем принимают участие «ограниченная выборка» согласившихся клиентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.